Качество жизни

Полные люди плохо различают запахи

На чувствительность обоняния, как оказалось, влияет вес человека. Японские ученые установили, что люди с ожирением неспособны четко различать запахи.

В ходе научных исследований выявлено, что восприятие ароматов у тучных людей отличается от той же способности у мужчин и женщин, не имеющих лишних килограммов. Стройный человек на порядок чувствительнее, это объясняется метаболизмом в его организме. Пищеварительный тракт имеет прямую связь с обменными процессами и импульсами головного мозга, установили эксперты.

Ухудшение обоняния становится дополнительным минусом к остальным недостаткам наличия лишнего веса: изменению пищевого поведения, функционирования всех систем организма и прочим проблемам.

Исследователи рекомендуют тучным людям встать на путь здорового питания и спорта в целях поддержки нормального веса тела. Улучшение физической формы избавит организм от многих проблем со здоровьем, даст ощущение полноценности и наслаждения жизнью, в том числе и получать удовольствие от многочисленных ароматов, имеющихся в нашем мире.

Фото: z30.ru

Еще по теме:

В России выросло количество людей с ожирением

Лишний вес = проблемы с психикой?

Ученые: худеть надо в группах