Качество жизни

Ученые: пожилым опасно долго дремать

Пожилые люди любят подолгу дремать. Казалось бы, в этом нехитром занятии нет ничего опасного, однако исследователи убеждены в обратном, сообщает medpulse.ru. Во время поверхностного сна, часто повторяющегося на протяжении дня, активно утрачиваются или снижаются познавательные и интеллектуальные способности.

Кристина Шмидт, бельгийский профессор и автор исследования, говорит, что такое состояние дремоты у стариков контрпродуктивное. Процессы старения, которым подвержен любой человек, не только перестраивают работу всех органов, но и влияют на биологические циркадные часы, ответственные за сон и бодрствование, снижая их эффективность.

В итоге мозг стареющего человека начинает путать ночь с днем, что и заставляет пожилых людей часто впадать в неглубокий сон. А такое желание спать в несколько раз снижает продуктивность и эффективность умственной деятельности.

Поэтому, как утверждает профессор Шмидт, пожилым людям стоит вместо дремоты занять себя интеллектуальной деятельностью. Это может быть разгадывание кроссвордов, чтение и даже изучение иностранных слов. Впрочем, подойдет и медитация. При этом вовсе не обязательно заниматься ею как духовной практикой, а просто сосредоточиться на своих мыслях, привести их в порядок, понаблюдать за дыханием и избавиться от негативных эмоций.

Фото: www.livhome.com

Еще по теме:

Три возраста человека, когда он особенно одинок

Физкультура помогает пожилым остаться в здравом уме

Нежелание заниматься собой в среднем возрасте приводит к печальной старости