Качество жизни

Хорошая память не является признаком ума

Хорошая новость для тех, кто часто слышит в свой адрес упрек о том, что его память «девичья». Теперь, говорят ученые, переживать о своей рассеянности и забывчивости не стоит, наоборот, можно даже ими гордиться, поскольку именно они являются фрагментами интеллекта. В отличие от хорошего запоминания.

Ученые отметили, что способность к хорошему запоминанию нельзя приравнять к интеллекту. Кроме этого, мозг человека работает в таком режиме, чтобы запоминать нечто важное и нужное, а то, что мозгу кажется «мелочью», он просто отбрасывает. Поэтому, согласно последним исследованиям, забывчивость можно с уверенностью отнести к части интеллекта.

«Наш мозг работает активно, чтобы забывать», - такое резюме вынес старший научный сотрудник программы CIFAR «Развитие ребенка и разума» Блэк Ричардз при публикации своего научного труда касательно свойств забывчивости и памяти.

Его поддержали и канадские коллеги, которые в своих исследованиях также пришли к выводу, что забывание представляет собой не менее важный компонент системы памяти человека наравне с запоминанием.

Также ученые выдвинули версию, что роль памяти отведена не столько для сохранения детальной информации, сколько для того, чтобы эта информация служила как руководство и оптимизация в принятии решений при задействовании интеллекта.

Как подчеркнул исследователь из США Блейк Ричардс, реальной целью памяти является оптимизация процесса при принятии разного рода решений. И важно то, что мозгу необходимо «стирать» детали, кажущиеся ему несущественными, взамен фокусируясь на материалах, которые в дальнейшем и станут принятыми решениями в реальности.

Поэтому, подчеркивают эксперты, если вы не можете полностью воспроизвести суть того или иного разговора, встречи, события, это означает только то, что мозгу вполне хватает усеченных воспоминаний о прошедшем и именно они станут наиболее полезными для действий и принятии решений.

Фото: kemgkb4.ru

Еще по теме:

Шесть простых техник, чтобы больше запоминать

Дофаминовый нейрон помогает мозгу запоминать

Ученые рассказали, почему люди забывают вещи, слова