Качество жизни

Другое мнение о канцерогенных продуктах и веществах (Часть 2)

(Продолжение. Начало - "Другое" мнение о канцерогенных продуктах и веществах (Часть 2))

Пестициды

Как органические, так и обычные продукты должны соответствовать одинаковым требованиям безопасности пищевых продуктов. Перед утверждением пестицидов их тщательно оценивают, чтобы убедиться, что они не представляют риска для здоровья человека или окружающей среды.

Движение пестицидов в пищевой цепи также контролируются, чтобы убедиться, что они находятся в допустимых и безопасных пределах.

Гормоны у крупного рогатого скота

Законодательство о гормонах у крупного рогатого скота различается в разных странах. Например, гормоны роста используются в молочном скотоводстве США, тогда как их использование в Европе запрещено.

Бычий соматотропин (или BST) - это гормон, используемый для увеличения производства молока или мяса крупного рогатого скота, он запрещен в Европе, но, наоборот, лицензирован в США. BST был запрещен по причинам, связанным с благосостоянием животных, а не потому, что он оказывает какое-либо доказанное влияние на здоровье человека. В докладе Научного комитета ЕС говорится, что нет точных доказательств того, что этот гормон представляет опасность для здоровья.

В соответствии с европейским законодательством, молоко проходит тщательное тестирование на наличие следов антибиотиков, чтобы убедиться, что пища безопасна для потребления. Коров, получающих антибиотики, доят отдельно от остального стада и уничтожают молоко.

Красное мясо

Исследования показывают, что употребление в пищу слишком большого количества красного мяса и любого количества переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника и желудка. Для профилактики рака лучше всего съедать не более 500 г (приготовленного веса) красного мяса в неделю, такого как говядина, свинина и ягненок, и как можно меньше переработанного мяса, такого как ветчина и бекон.

Пищевые добавки

Пищевые добавки - это ингредиенты в продуктах питания для придания цвета, усиления вкуса или увеличения срока хранения. Все добавки, включая искусственные подсластители, проверяются на безопасность перед использованием в пищевых продуктах. Номер E - это ссылочный номер, который присваивается пищевым добавкам, прошедшим испытания на безопасность и одобренным для использования.

Единственными добавками, в связи с которыми обнаружена связь с раком, являются нитриты и нитраты, которые используются в качестве консервантов в обработанном мясе. Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском рака кишечника и желудка.

В настоящее время нет других доказательств, связывающих пищевые добавки с повышенным риском развития рака.

Кофе

Не существует доказательств того, что кофе повышает риск развития рака, но есть данные о том, что кофе действительно может снизить риск возникновения рака матки и рака печени. Тем не менее, нельзя давать какие-либо конкретные рекомендации, потому что остались без ответа слишком много вопросов, например, польза проявляется от регулярного употребления кофе или просто больших доз? Также нет данных о влиянии добавления молока и/или сахара, а также об употреблении кофе с кофеином или без, растворимого или фильтрованного кофе.

Что касается общего состояния здоровья, исследования Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) показывают, что для здоровых взрослых, в том числе беременных женщин, безопасно пить разовые дозы кофеина до 200 мг. Употребление до 400 мг кофеина в течение дня не вызывает проблем, что соответствует примерно четырем чашкам фильтрованного кофе в день.

Фото: gilkhabar.ir

Еще по теме:

Пищевые добавки. "Ешки"

Медики объявили: пищевая добавка провоцирует рак

Названы продукты, вызывающие рак кишечника