Качество жизни

Другое мнение о канцерогенных продуктах и веществах (Часть 1)

Существует мнение, что в интернете публикуются разные "страшилки" о канцерогенных продуктах и веществах. Одни опираются на результаты исследования, другие их отрицают. Последние, скорее, поддерживают промышленность этих товаров. Однако читатель сам рассудит, какие темы и мнения ему ближе. Предлагаем ознакомиться с "другой" точкой зрения.

Пластиковые бутылки и упаковочная пленка

Высказываются мысли, что химические вещества, содержащиеся в пластиковых бутылках для напитков, пленке и пищевых контейнерах, могут вызвать рак, проникая в содержимое. Хотя некоторые исследования действительно показали, что небольшое количество химикатов в пластиковой упаковке может попадать в напитки или продукты питания при нагревании, эти количества были в безопасных пределах.

Нет достоверных доказательств того, что использование пластиковых бутылок для питья или использование пленки для хранения или замораживания продуктов повышает риск возникновения рака. Однако если вы используете пластиковую посуду во время приготовления пищи, лучше всего следовать указаниям и использовать только посуду из пластика, который специально предназначен для приготовления пищи.

Отказ от курения, сопровождаемый поддержанием нормального веса с помощью здорового питания и физической активности - наиболее эффективные способы снижения риска развития рака.

Искусственные подсластители

Исследования искусственных подсластителей, включая сахарин и аспартам, не показали доказательств связи с раком. Все опасения риска развития рака, связанные с определенными подсластителями, были опровергнуты.

Психологический стресс

Есть мнения о связи между психологическим стрессом и повышенным риском развития рака. Тем не менее, нет убедительных доказательств этого. Большинство исследований не обнаружили, что стресс увеличивает риск развития рака.

Однако люди, находящиеся в состоянии стресса, могут иногда вести себя нездоровым образом, например, курить, переедать или злоупотреблять алкоголем, что повышает риск возникновения многих видов онкологии.

Косметика

Большинство исследований не обнаружили никакой связи между раком и химическими веществами, используемыми в косметических средствах, таких как увлажняющие кремы, шампуни, дезодоранты и зубные пасты. В большинстве стран существуют строгие правила обеспечения безопасности этих продуктов.

В некоторых исследованиях была обнаружена связь между использованием талька и раком яичников, но нет точных данных, чтобы быть уверенными в этом. Ученые считают, что даже если бы был повышенный риск, он был бы небольшим.

Грудные импланты

Было проведено много исследований, чтобы выяснить, увеличивает ли утечка силикона из грудных имплантатов риск развития рака молочной железы. Не было выявлено никаких доказательств этого.

Бюстгальтеры с косточками

Не было обнаружено никакой связи между использованием бюстгальтеров с косточками и раком молочной железы.

(Продолжение следует)

Фото: shchitovidnaya-zheleza.ru

Еще по теме:

Почему ношение бюстгальтера провоцирует рак

Грудные импланты провоцируют аутоиммунные болезни

Специалисты обнаружили связь между стрессами и раком