Качество жизни

Пять причин полюбить шоколад

Насколько виноватыми вы должны чувствовать себя из-за того, что поедаете сладости? Лилиан Анекве - редактор раздела здоровья потребителей в журнале The BMJ - раскрывает ряд научных фактов, по которым шоколад не так уж плох.

1. Понижает кровяное давление

Вещества, называемые флавонолами в какао, работают так же, как препараты для снижения кровяного давления, которые называются ингибиторами АПФ. Флавонолы заставляют тело производить закись азота в крови, помогающую расширить кровеносные сосуды. Австралийские исследователи обнаружили, что регулярное употребление какао понижает два типа кровяного давления: систолическое (кровь, покидающая сердце) и диастолическое (кровь, поступающая к сердцу). Тем не менее 1% людей, все же, страдали от болей в животе от чрезмерного баловства шоколадом.

2. Предотвращает повреждение печени

Благотворное влияние шоколада на кровяное давление оказывает высокое содержание в нем флавоноидов и закиси азота, расширающей кровеносные сосуды. Считается, что высокое кровяное давление в венах печени связано с повреждением и хроническими заболеваниями печени. Ранние исследования показали, что темный шоколад улучшает кровообращение в "фильтре" организма, и в настоящее время проводятся исследования, позволяющие выяснить, может ли темный шоколад предотвратить повреждение в ней.

3. Повышает "хороший холестерин"

Какао содержит химические вещества, которые носят название «полифенолы», и употребление шоколада с высоким уровнем полифенолов, (как, например, в темном шоколаде) может улучшить «хороший» уровень холестерина, считает диетолог Гейнор Басселл. «Какао состоит в основном из стеариновой и олеиновой кислот. Стеариновая кислота напитана жиром, но в отличие от большинства насыщенных жирных кислот она не увеличивает содержание холестерина в крови. Олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, также не увеличивает содержание холестерина и может даже снизить его.

4. Сохраняет сердце здоровым

Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале в области медицины «The BMJ», все эффекты шоколада на кровеносную систему - снижение кровяного давления, расширение кровеносных сосудов и уменьшение воспаления - могут помочь сохранить наши сердца здоровыми. Обзор исследований, в которых участвовало более 114 тысяч человек, показал, что у тех, кто ел больше всего шоколада, вероятность развития ишемической болезни сердца на 37% ниже, а у инсультов - на 29%, чем у людей, которые ели меньше шоколада.

5. Заставляет чувствовать себя хорошо

Исследование в «Журнале о психофармакологии» (Journal Of Psychopharmacology) показало, что люди, которые выпивали 42 г темного шоколада в день, чувствовали себя более наполненными и довольными, чем те, кто этого не делали. Джуни Сангани, диетолог и представитель Британской ассоциации диетологов, объясняет, почему так происходит: «Улучшение настроения, которое люди могут получить от употребления шоколада, происходит благодаря выделению серотонина и эндорфинов - полезных химических веществ - в мозг».

(Продолжение следует)

Фото: telegra.ph

Еще по теме:

Темный шоколад улучшает здоровье сосудов

Горький шоколад продлевает молодость

Темный горячий шоколад