Качество жизни

Еще пять причин полюбить шоколад

(Продолжение. Начало "Пять причин полюбить шоколад" )

Вы волнуетесь, что едите много сладкого? А если мы скажем, что шоколад даже имеет благотворное влияние на наше здоровье? Редактор медицинского журнала «The BMJ» Лилиан Анекве поведает, почему шоколад полезная сладость.

6. Повышает работоспособность мозга

По мнению исследователей Оксфордского университета, шоколад может сделать нас умнее. В исследовании, опубликованном в «Журнале о питании» (Journal of Nutrition), в котором приняли участие 2031 норвежцев в возрасте от 70 до 74 лет, ученые изучили взаимосвязь между работоспособностью мозга и употреблением шоколада. Участники прошли ряд интеллектуальных тестов, и люди, которые употребляли шоколад (в тех же пропорциях, как вино и чай), имели значительно лучшую когнитивную производительность, чем участники, которые этого не делали.

7. Помогает сохранять стройность

Люди, регулярно употребляющие продукт из какао-бобов, как правило, более стройные. В рамках исследования тысяче человек был задан вопрос: «Сколько раз в неделю вы потребляете шоколад»? Эксперты, опубликовавшие свои результаты в журнале «Archives of Internal Medicine», обнаружили, что сладкоежки, которые ели шоколад несколько раз в неделю, были в среднем стройнее, чем люди, употреблявшие его только изредка.

8. Делает вас гением (возможно...)

В рамках исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal Of Medicine), была обнаружена связь между количеством съеденного шоколада на человека и числом Нобелевских лауреатов среди населения страны. Швейцария имела самые высокие уровни потребления шоколада и большинство Нобелевских лауреатов. Исследователи подсчитали, что каждый человек в Великобритании должен будет съедать около двух килограмм шоколада в год, чтобы увеличить количество Нобелевских лауреатов. Так что ешьте, ваша страна нуждается в вас!

9. Восстанавливает кровеносные сосуды

Употребление небольшого количества шоколада в день может помочь очистить ваши артерии. Исследование, опубликованное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, обнаружило, что люди, которые съедали 70 г темного шоколада в день, в результате имели более здоровые кровеносные сосуды. Темный шоколад, по-видимому, помог сделать артерии более гибкими и уменьшить липкость белых кровяных клеток - два фактора, которые помогли бы уменьшить риск их засорения.

10. Защищает кожу

Принято считать, что шоколад может навредить цвету лица, но исследователи обнаружили, что некоторые соединения в какао действительно могут защитить кожу от солнца. Исследование, опубликованное в журнале «Питание» (Nutrition), обнаружило, что люди, которые ели 20 г темного шоколада в день в течение 12 недель, могли запросто удвоить количество времени, проведенного перед УФ-лампой, прежде чем их кожа начинала краснеть, по сравнению с теми, кто ел обычный шоколад.

Фото: s1.1zoom.ru

Еще по теме:

Шоколадный путь: от горькой воды до пищи богов

Как съесть шоколад с солью без вреда для здоровья

Ученые назвали шоколад лучшим лекарством от кашля