Качество жизни

Пусть горячий тост с маслом останется редким удовольствием

Насколько вредно для нас сливочное масло? А, может, оно даже полезно для нашего здоровья? Секрет хранится в его составе и основном компоненте, о котором нам расскажут доктор Майкл Мосли и доктор Салейха Ахсан из телепрограммы «Доверьтесь мне, я доктор» (Trust Me, I'm A Doctor).

Масло

В последние годы идет постоянная дискуссия о сливочном масле, что привело к потребительской путанице в молочном разделе супермаркета. Давайте расставим все точки над i.

Масло - это насыщенный жир. На протяжении десятилетий нам советовали уменьшить количество насыщенных жиров в нашем рационе, аргументируя это тем, что насыщенные жиры провоцируют увеличение холестерина в крови, который может закупорить артерии и, как следствие, вызвать сердечные приступы или инсульты. Общественное здравоохранение Англии советует людям сократить потребление насыщенных жиров, основываясь на обзоре 15 клинических испытаний.

С другой стороны, ученые из Кембриджского университета представили исследование в 2014 году, опубликованное в академическом медицинском журнале «Annals of Internal Medicine», с обзором существующих опубликованных данных. Группа заявила, что нет никаких существенных доказательств взаимосвязи между насыщенными жирами и увеличенным уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следовательно, заголовки такого смысла, как "верните масло", были разбросаны по всему интернету. Но те, кто стоял за исследованием, предостерегали от чрезмерного употребления этого продукта. Они обнаружили, что существуют различные типы насыщенных жиров с разным составом. Некоторые из них хорошие, некоторые - плохие. Хотя молочные продукты могут снизить риск заболеваний, эта мысль не распространялась на сливочное масло. Команда согласилась с тем, что масло имеет отношение к "плохому" холестерину.

Это подтверждается недавним исследованием, проведенным учеными из Гарварда, которые обнаружили, что 5%-е увеличение потребления насыщенных жиров, таких как масло, было связано с 25%-м повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это поддерживает современные рекомендации, направленные на снижение потребление насыщенных жиров и замену сливочного масла на растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Тем не менее, согласно исследованию, вы не увидите никаких преимуществ в сокращении насыщенных жиров, если продолжите заполнять их рафинированными углеводами, например, белым хлебом. Только поедая сложные углеводы - овощи и цельные зерна - вы можете снизить свой риск. Поэтому пусть горячий тост с маслом останется редким удовольствием.

Вердикт: не все насыщенные жиры одинаковы, необходимы дополнительные исследования. Придерживайтесь оливкового и подсолнечного масла для приготовления пищи и используйте масло экономно.

Фото: happy-giraffe.ru

Еще по теме:

Сливочное масло: ЗА и ПРОТИВ

Сыр, йогурт и сливочное масло предотвращают инсульт

Масло: на все случаи жизни