Качество жизни

Детокс - не только для похудения, но и для лечения болезней

Многие слышали о новомодном, популярном слове "детокс", которое сейчас можно услышать и увидеть по телевизору, интернету. Разберёмся, что скрывается за этим словом.

Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель проекта Natural Diet рассказывает о том, почему детокс - выгодный маркетинг, и почему он нам не нужен.

Правильный детокс, или очищение, проводится исключительно в больнице в присутствии врачей. Необходим он людям, предрасположенным к аутоиммунным заболеваниям. На здоровых людей он может подействовать с точностью до наоборот. Они могут заболеть тем, чем никогда раньше не страдали.

Детокс - это серьезная перезагрузка всего организма, ее нельзя делать просто потому, что так захотелось. Он создан для лечения болезней, а не только для похудения, избавления от токсинов.

Сначала организм проходит этап подготовки, далее проводится чистка, которая действует агрессивно. Очищение может усугубить или проявить болезни, с которыми раньше организм справлялся, например, выход камней из почек.

Маркетинговым ходом является продажа соков, предназначенных для данной процедуры. Таким образом они привлекают аудиторию. Соки предназначены для разгрузки, но никак не для детокса. При составлении индивидуальной программы они могут оказать положительный эффект на ЖКТ.

Старайтесь проводить разгрузочные дни 3-4 раза в месяц, они выведут лишнюю жидкость, слизь, окажут положительное влияние на печень, улучшат работу организма, который «выкинет» токсины и шлаки. Нашему организму нужно помогать и желательно вовремя. Подготавливаться к таким дням не надо, главное, чтобы это происходило легко и не ощущалось чувства голода. На время разгрузки исключите красное мясо, продукты из молока, кофе, спиртные напитки, рафинированную продукцию.

Врач советует всегда слушать свой организм и предлагает схему для разгрузки. Первые три дня являются входом. Уменьшите потребление белого мяса, молочки, рыбы, морепродуктов, яиц, сахара, белый рис, алкоголь. После пяти вечера исключите фрукты, крупы, углеводы.

На четвертый день самого детокса можно употреблять травяные чаи, много воды, растительную пищу, цикорий. Ужинать нужно не позднее 20.00, одна порция равняется 400 г еды за один прием. Принимать пищу рекомендуется через каждые два часа.

На оставшиеся три дня выхода медленно вводите белое мясо, рыбу, яйца. На седьмой день возвращайте красное мясо.

После праздничного застолья, переедания, употребления еды на ночь полезно проводить «легкие» дни. Не делайте их сразу, потому что организм подвергнется еще большему стрессу, выдержите примерно 5 дней, и начинайте.

Фото: krasodom.ru

Еще по теме:

Детоксикация - шаг к здоровью

Польза зелёного чая для беременных

Детокс. Польза для организма или реклама?