Качество жизни

Семена чиа: четыре самых важных свойства

Крошечные черные семена чиа сегодня можно найти практически в любом магазине по продаже диетических продуктов питания. Семена невероятно популярны и обладают бесспорными преимуществами для здоровья, являясь настоящим суперфудом и таят в себе массу полезных свойств. Достаточное количество семян чиа в рационе может предотвратить огромное множество неприятных и даже опасных для жизни заболеваний. Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами этого продукта, о которых должен знать и помнить каждый. Итак, семена чиа:

1. Снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Семена чиа эффективно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина. Это связано с тем, что данные семена содержат в себе высокую концентрацию клетчатки, которая напрямую влияет на данные показатели. Многочисленные научные исследования в данной области доказывают, что пищевые волокна способны регулировать иммунную систему, особенно когда речь идет о контроле над болезненным воспалением. Медицинские состояния, вызванные воспалением, такие как рак, диабет и сердечные заболевания, с меньшей вероятностью формируются у людей, которые увеличивают потребление пищевых волокон.

2. Укрепляют кости

Семена чиа содержат множество питательных веществ, которые способствуют укреплению ткани костей. Высокое содержание кальция, магния и фосфора напрямую влияет на здоровье костей, снижая вероятность получения травм и ушибов.

Всего 28 грамм семян чиа обеспечивают почти 20% рекомендуемой суточной нормы (RDA) кальция. Если сравнивать семена чиа с каким-либо молочным продуктом, то можно сказать, что в них содержится гораздо больше кальция. Если вы не употребляете молочные продукты, семена чиа могут стать идеальным альтернативным источником полезных веществ для ваших костей.

3. Снижают угрозу диабета

Согласно большому количеству исследований, проведенных Национальным институтом медицины, диета, включающая 14 граммов клетчатки на каждую тысячу потребляемых калорий вызывает существенное снижение риска развития диабета 2-го типа. Высокий уровень альфа-линоленовой кислоты в семенах чиа также помогает предотвратить метаболические нарушения, связанные с диабетом, такие как резистентность к инсулину и избыточное количество жира в крови (дислипидемия).

4. Улучшают пищеварение

Клинический доцент кафедры питания Джоан Сэлдж говорит, что мы лечим проблемы с пищеварением неправильными методами. В недавнем интервью, опубликованном в Бостонском университете, ученый сказал, что исследования доказывают положительное влияние продуктов с высоким содержанием клетчатки на процесс пищеварения. Ученый подчеркнул, что такие продукты способствуют устранению запоров.

Фото: дешевая-обувь.рф

Еще по теме:

Семена чиа: новый тренд в питании

Названы суперпродукты века | Семена чиа

Пять противовоспалительных продуктов