Качество жизни

Настольные игры влияют на выработку "гормона любви"

Настольные игры в нашем понимании часто связаны с домашним развлечением, которое также проверяет интеллектуальные способности.Оказывается, это далеко не все полезные свойства "настолок".

Также существуют "настолки", которые требуют творческого подхода. В общем, настольные игры хороши для нормального функционирования обоих полушарий головного мозга. Но, как выяснилось, настольные игры могут быть полезными и на личном фронте.

Игра стимулирует выброс окситоцина

Пары могут быть удивлены, узнав, как могут повлиять занятия настольными играми на их отношения. Оказывается, игра запускает выброс окситоцина или «гормона любви».

Окситоцин - гормон, имеющий ряд функций в организме, а также и нейропептид. Нейропептид - вид белка, образующегося в нервной системе. Он регулирует физиологические функции организма. В качестве нейропептида окситоцин нужен для передачи сообщений между клетками мозга. Как гормон он выполняет ряд многочисленных функций. Так, он необходим для выработки грудного молока, стимуляции сокращений матки (во время родов), улучшения регенерации повреждённых мышц и т. д.

Некоторые исследователи уверены, что окситоцин играет не второстепенную роль в сексуальном возбуждении. Также этот гормон вызывает чувство спокойствия и уверенности, доверия рядом с близким человеком, снижая страх и тревогу. Некоторые исследования утверждают, что окситоцин в общем отвечает за распознавание эмоций: чем выше уровень гормона у людей, тем им легче распознавать эмоции в других людях, что, в свою очередь, повышает доверие к ним.

Окситоцин как "розовые очки" и ответчик за любовные функции

Помимо прочего, данное вещество может действовать как «розовые очки» в отношении того, как люди видят поведение своих романтических партнёров по отношению к себе.

В целом, как вы поняли, этот гормон отвечает за «любовные» функции человека. Отсюда и его второе название.

Американские учёные из Бейлорского университета выяснили, что партнёры высвобождают данный гормон во время совместного отдыха и развлекательных мероприятий.

Эксперимент

В эксперименте участвовали 20 сожительствующих или состоящих в браке пар в возрасте от 25 до 40 лет. Все они были случайным образом распределены в одну из двух экспериментальных групп: "настольные игры" или "художественный класс". Учёные измеряли уровень окситоцина до занятий и после. После чего полученные данные от обеих групп сравнивались. Сами занятия длились всего час.

Те пары, которые ходили на настольные игры, играли в карты, в слова, шахматы, шашки, домино, головоломки, монополию и другие "настолки". Обстановка была знакомой и домашней, и пары играли в игры самостоятельно.

Пары, назначенные в группу художественного класса, посещали специальный урок рисования для пар. Десять пар разбили на два класса. Обстановка была как в общественной художественной студии.

В конце занятий пары также должны были заполнить анкету. В основном там спрашивали насчёт взаимодействия, например, о поддержании зрительного контакта, прикосновений и общения.

Результаты эксперимента

Результаты биохимических анализов показали, что уровень окситоцина повысился у всех пар. Но что удивительно, наибольший рост уровня гормонов произошел у мужчин, которые посещали уроки живописи. Их уровень был в 2-2,5 раза выше, чем в других группах. У женщин же высокий уровень гормона был в группе настольных игр.

В целом, если распределять по группам, то самыми «любовными» оказались «мужчины-художники», затем шли «женщины-игроманки», «женщины-художницы», а замыкали четвёрку «мужчины-игроманы». Но между тремя последними группами разница в уровне окситоцина была незначительной.

Опросы же показали, что взаимодействия было больше в арт-группе. Там участники чаще трогали своих партнеров, чем те, кто играл в настольные игры.

Фактор новизны как повод для усиленной выработки окситоцина

Как отмечают специалисты, на такие результаты повлиял фактор новизны. Если обстановка и активность были для пары новшеством, они выпускали больше окситоцина, чем в домашних, привычных условиях. Поэтому официальные занятия по рисованию были так приятны мужчинам.

Поэтому, чтобы укрепить свои отношения, следует заняться чем-то новым. Главное, чтобы было обязательное взаимодействие друг с другом, и тогда подойдут любые занятия, те же "настолки" или уроки рисования.

Фото: ecwid.com

Еще по теме:

Гормон любви способен вызывать агрессию

Ученые узнали, как мужчины "вынюхивают"своих женщин

Советы тем, кто не может достичь кульминации