Качество жизни

Симптомы и помощь при низком давлении

По словам экспертов, низкое давление (гипотония) часто возникает из-за того, что в тонусе сосудов происходит «сбой».

Кроме этого, проблемы с низким давлением часто представляют собой последствия ранее перенесенных заболеваний, в том числе и инфекционных, а также нехватки витаминов.

Считается, что гипотония «намного лучше» гипертонии, но на самом деле это не так. Зачастую гипотоники, которые вступают в зрелый возраст, сталкиваются с проблемой повышенного или высокого давления из-за нездоровых сосудов.

Симптомы

Как отмечают специалисты, самые опасные состояния для людей, страдающих от низкого или высокого давления, представлены следующими симптомами:

- резкмие перепадами: давление буквально «скачет» от низкого к высокому и наоборот;

- наличием разницы между верхними и нижними параметрами. Когда тонометр показывает промежуток менее 30 единиц при норме в 40-50. Это говорит о разбалансированности тонуса сосудов. В этом случае надо обратиться к врачу незамедлительно.

В случае если нет возможности измерить давление, необходимо обратить внимание на нижеперечисленные признаки, которые говорят о проблемах с АД:

- ощущение тяжести в затылочной области головы, которая сопровождается болезненными ощущениями;

- головокружение;

- сильное сердцебиение, при этом можно даже услышать пульсирование крови в висках;

- тошноту;

- появление небольшой ноющей боли в области грудной клетки со стороны сердца.

Срочная помощь самому себе

Если такие признаки (или один из них) появились, необходимо как можно быстрее принять меры. Прежде всего, отложите все дела и работу, выключите телевизор, снимите одежду, которая может сдавливать грудную клетку, или ослабьте ее.

Откройте окно или форточку, вам понадобится приток свежего воздуха.

Если есть возможность, нужно прилечь или хотя бы присесть, расслабив тело.

Также помните, что недосыпание может быть одной из основных причин с сосудами. Оно стоит на том же месте, что и вредная пища, «закупоривающая» стенки сосудов, вызывая заболевание, при котором на внутренней стороне артерий накапливается холестерин и иные субстанции из жира, образуя налет. Возникает атеросклероз.

Стенки сосудов при этих «атаках» теряют свою эластичность и утолщаются.

По последним данным ученых их США, которые проводили исследование, хроническое недосыпание провоцирует развитие атеросклероза.

Согласно их выводам, люди, чей сон был менее шести часов, имели на 27% более высокую вероятность развития этой болезни и, как следствие, повышенный риск возникновения инсульта и инфаркта независимо от возраста.

Фото: aaj.tv

Еще по теме:

Как нужно контролировать своё артериальное давление

Тест: Узнайте свое давление

Атеросклероз. Что это такое и как с ним бороться