Качество жизни

Ночной перекус с пользой

Всем известно, что есть поздно вечером плохо. Почему? На это влияет множество причин, среди которых - понижение выработки определённых гормонов и веществ, отвечающих за правильный метаболизм. Ночной же перекус сбивает этот налаженный процесс, и все ночные «вкусняшки» откладываются в жировую прослойку.

И если бы только набор веса был единственным последствием от перекуса... Поедание снеков ночью может привести к диабету, заторможенности утром и прочим неприятным последствиям. Однако недавно, правда только на американском рынке, появилась чудо-новинка - специальное мороженое, которое не только не вредит, но и помогает заснуть. Что оно из себя представляет?

Специфичное мороженое Nightfood

Это продукт американского стартапа "Ночная еда". Вообще, данный стартап предлагает разные продукты питания, в основном, снеки. Но в прошлом году компания выпустила специальную линейку sleep friendly - «усыпляющего» мороженого. Выбор на такой вид сладкого пал не случайно: по давним опросам мороженое занимает второе место среди любимых снеков (особенно ночных) у американцев. Но тем не менее компания решила разнообразить «мороженый» рынок, привнеся новые идеи и технологии.

По словам создателей стартапа, «Nightfood Ice Cream» - более здоровая альтернатива традиционному мороженому и может помочь людям лучше отдохнуть.

Состав

Мороженое содержит сбалансированный уровень клетчатки, белка и малое количество сахара. Также ингредиенты включают в себя белок с относительно низким содержанием лактозы, минералы, аминокислоты и «полезные» ферменты.

Меньшее количество сахара и жира означает меньшее количество употребляемых ночью калорий. От некоторых нарушений в обмене веществ это не спасёт, однако вред от этого продукта будет меньше, чем от бутербродов с чаем.

Богатый набор аминокислот и ферментов был выбран с ориентировкой на их свойства: все ингредиенты мороженого должны успокаивать человека, облегчая возможность заснуть.

Что же входит в состав изделия?

  • Бананы, содержащие магний. Это вещество оказывает сильное воздействие на мозг, благополучно влияя на процесс сна. Помимо прочего магний снижает возбуждение нервной системы, что также хорошо влияет на сон.
  • Вишня, «помогающая» синтезу мелатонина. Этот гормон - регуляторциркадных ритмов. Его в качестве лекарства могут принимать при смене часовых поясов, когда организм не успевает подстраиваться под новый режим дня. То есть мелатонин также хорошо способствует засыпанию.
  • Молоко, содержащее триптофан. Эта ароматическая аминокислота также имеет успокаивающий эффект, снимая возбуждение и нормализуясон.
  • Помимо прочего в компании используют «Chocamine» - экстракт какао, не содержащего взбудораживающего кофеина. И это при том, что и в обычном какао кофеина довольно мало.

Помогает ли это?

Надо отметить, что и сам создатель компании Шон Фолксон заявил, что его мороженое не является некой панацеей: от него также можно при постоянном употреблении и в большом количестве поправиться и не заснуть. И хотя пиар-кампания и направлена на «полезное мороженое-снотворное», в действительности стопроцентным «седативным средством» линейка sleep friendly не является. Майкл Гранднер, учёный из Медицинского колледжа Университета Аризоны, также отметил, что никакой пищевой продукт не заменит ни правильного режима, ни официальных лекарств.

Но стоит, всё же, отметить, что данное изделие действительно полезнее других видов перекуса. Во-первых, благодаря низкому содержанию сахара. Во-вторых, благодаря полезному составу. И в-третьих, тот же Майкл Гранднер высказал своё мнение, что «Nightfood Ice Cream» действительно более здоровая альтернатива привычному снеку, существует подтверждение от специалистов.

Так или иначе, мороженое уже сейчас можно купить в магазинах Америки. Линейка включает в себя 8 вкусов, начиная с привычной ванили и мяты, заканчивая «с кусочками вафель».

Советы, что можно съесть ночью в России

А пока российский рынок ждёт возможных поставок в будущем, уже сейчас можно дать совет, как снизить риск заболеваний от поздних перекусов.

Если вы никак не можете контролировать свой ночной голод (а перестать перекусывать было бы лучшим решением), запомните этот краткий список продуктов, которые и не столь калорийны, не имеют высокого уровня сахара, и при этом успокаивающи: упомянутые бананы, вишня, молоко, травяные чаи (особенно мята, мелисса и валериана из-за седативных свойств), мёд (может повысить уровень гормона орексина, отвечающего за бодрствование), фундук и фисташки (из-за витамина В6, чья нехватка вызывает бессонницу). А также курага, картофель, авокадо (богаты калием, отвечающего за поддержание кислотно-щелочного баланса).

Фото: otvet.mail.ru

Еще по теме:

Советы, как правильно выбрать пломбир

Диетическое мороженое. Домашние рецепты