Качество жизни

Польза проветривания комнаты перед сном

Многие считают, что если проветривать помещение перед сном, то это поможет общему самочувствию и даже иммунитету. А ведь и правда: привычка проветривать помещение является, несомненно, полезной. Но не опасно ли открывать окна, например, зимой или в непогоду? И если нет, то как часто нужно это делать? Об этом рассказывают врачи общей практики.

Врачи о пользе проветривания

Марина Болдинова, врач из Института пластической хирургии и косметологии, говорит о том, что в закрытом помещении часто наблюдается недостаток кислорода. От этого человек чувствует сонливость, усталость, общее недомогание. Из-за холодов многие включают дополнительные обогреватели, это еще больше обезвоживает человеческий организм (например, высушивает слизистые оболочки дыхательных путей). Все эти факторы влияют на снижение тонуса, и человек запросто получает какую-нибудь инфекцию, например, ангину или ОРВИ. Кроме этого, непроветриваемое помещение может стать одной из причин развития стенокардии, повышения артериального давления и даже становится причиной инфаркта.

Рекомендации

Таким образом, врачи советуют проветривать помещение примерно два или три раза в день. Делать это надо вне зависимости от того, какое сейчас время года - зима или поздняя осень. Зимой можно применять «залповый» метод: открыть окно в квартире всего на пять минут, выйти из помещения, а затем вернуться. Лучше всего делать это также и перед сном, чтобы не просыпаться с головной болью. Стоит запомнить, что для комфортного отдыха в комнате должно быть не выше 20 градусов тепла (а этого сложно достичь без проветривания, если включено отопление).

Полезно также открывать окна не только у себя дома, но по возможности и в учебных заведениях или офисах даже если на улице низкая температура. Открыто должно быть хотя бы одно окошко. Хорошим вариантом в холодное время года может стать открытие форточки или приведение окна в режим микропроветривания (такой есть у всех пластиковых окон).

Сейчас во всех офисных зданиях по большей части установлены герметичные пластиковые стеклопакеты. С одной стороны, они могут защитить работников от лишнего шума с улиц, но с другой, нарушают процесс циркуляции кислорода. В таких офисных кабинетах, в которых человек проводит около 90 процентов рабочего времени, воздух во много раз токсичнее и грязнее. Это может привести к сильным головным болям.

Так, чтобы избежать заболеваний в сложно проветриваемых помещениях, можно установить специальный увлажнитель для воздуха или устройство для ионизации. В крайнем случае, подойдет даже обычный вентилятор.

Фото: ustinka.kz

Еще по теме:

Открывать ли форточку, чтобы сберечь здоровье?

Увлажнитель воздуха - здоровый климат вашего дома

Фталаты: что это такое и в чем их вред