Качество жизни

Пять полезных свойств льняного масла

Льняное масло с высоким содержанием омега-3 очень полезно для здоровья. Оно является побочным продуктом культуры, хорошо известной во всем мире. Данное чудодейственное масло активно использовалось еще в Древнем Египте и применялось не только в лечебных, но и в косметических целях. Сегодня мы расскажем о пяти полезных свойствах этого потрясающего продукта, о которых должен знать каждый.

Льняное масло защищает от сердечных заболеваний

Научно доказано, что льняное масло помогает предотвратить болезни сердца. Исследователи полагают, что именно жирные кислоты Омега-3 являются причиной столь сильного влияния. Врачи всего мира сходятся во мнении, что льняное масло является идеальной альтернативой животным источником жирных кислот.

Льняное масло лечит сухость глаз

Одним из самых известных преимуществ льняного масла является его способность уменьшать воспаления. Исследования канадских ученых показали, что он эффективен при лечении как внутренних, так и внешних воспалительных процессов, а в одном захватывающем португальском исследовании была доказана прямая связь между льняным маслом и устранением сухости глаза у пациентов с синдромом Шегрена.

Синдром Шегрена возникает, когда организм нападает на свои собственные ткани. В случае этого синдрома чаще всего поражаются глаза и рот. Сухость глаз является одним из наиболее распространенных симптомов данного недуга, так как поражаются глазные протоки.

В вышеупомянутом португальском исследовании глаза пациентов, принимающих льняное масло перорально, были менее сухими, чем у тех, кто находился в другой группе. Группа льняного семени также испытывала меньший дискомфорт в области глаз.

Масло льна избавляет от тревожности и депрессии

Расстройства настроения включают депрессию, биполярное расстройство и сезонное аффективное расстройство. Общие тревожные расстройства включают социальные фобии и приступы паники. Хорошая новость заключается в том, что ученые нашли естественный способ устранения подобных проблем. В ходе исследований было доказано, что Омега-3 напрямую влияет на уменьшение тревожности и избавление от депрессии.

Льняное масло облегчает симптомы менопаузы

Менопауза - это естественный процесс в организме, однако более 57 процентов женщин сталкиваются с определенным дискомфортом и рядом неприятных симптомов, которые вполне ощутимо влияют на нормальную жизнь. Сегодня существует довольно большое количество медикаментозных способов устранения данной проблемы, но многие врачи не советуют сбрасывать со счетов традиционные способы лечения.

К примеру, несколько лет назад турецкими учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 140 женщин. Данное исследование наглядно продемонстрировало улучшение качества жизни пациенток, которые на протяжении всего эксперимента принимали льняное масло. Медицинские эксперты считают, что это может быть связано с тем, что льняное семя является фитоэстрогеном или растением, которое имитирует действие эстрогена.

Масло льна улучшает состояние кожи

Красота начинается изнутри. И льняное масло отлично доказывает это своим воздействием. Этот натуральный экстракт способен устранить кожные заболевания и предотвратить ранее старение. Немецкие исследователи обнаружили, что добавки льняного масла в течение 12 недель:

  • Снижают чувствительность кожи.

  • Уменьшают экзему.

  • Увеличивают кожный барьер и выступают дополнительной защитой.

  • Повышают влажность кожи.

  • Уменьшают шероховатость кожи.

Фото: modern.az

Еще по теме:

Льняное масло