Качество жизни

Два рецепта блюд, богатых йодом

Хорошую порцию йода получают люди, живущие рядом с морем, или покупающие специальные добавки с этим веществом, чтобы чувствовать прилив сил и выполнять множество дел до работе и дому.

Но многие жители крупных городов, находящихся в различных частях нашей большой страны, зачастую сталкиваются с недостатком йода и его производных. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за важные процессы. Без определенной "подкормки" человеку довольно сложно жить при дефиците йода.

Ценное веещство находится в водорослях, в них также содержатся важные витамины и минералы, способствующие правильной работе щитовидки. В аптеке продаются БАДы на основе морских водорослей. Но идеальным вариантом для человека с недостатком йода будет прямое употребление их в пищу. Предлагаем рецепты двух простых блюд, доступных каждому.

Салат из морской капусты и овощей

Для его приготовления нужно отправиться в магазин и купить перечисленные ниже ингредиенты. Лучше отыскать хорошую морскую капусту, ведь она является основой салата. Если она будет отдавать горечью или покажется слишком пресной, вкус блюда будет сразу испорчен. В салат следует добавить одну баночку капусты.

Нужно позаботиться и о приобретении хороших овощей: огурцов, моркови, сладкого перца, который может быть разных цветов. По желанию в салат добавляется лук. Заправка простая, но вкусная: для нее нужно взять ложку соевого соуса, добавить к нему три столовые ложки оливкового масла и немного кунжута. Первым делом стоит заняться приготовлением заправки, к ней часто добавляют кусочек сельдерея для придания блюду приятного вкуса. Сельдерей предварительно измельчают в блендере. Овощи нужно нарезать мелкой стружкой, заправить и поставить в холодильник. Если дать салату много времени для того, чтобы настояться, его вкус станет еще насыщеннее и приятнее.

Масло для бутербродов из морских водорослей

Чтобы сделать вкусное дополнение к завтраку, которое можно намазать на бутерброд, нужно приобрести баночку морской капусты. В масло пойдут два вареных яйца, сливочное масло- около пятидесяти грамм. Для придания массе однородной консистенции нужно добавить в нее сок лимона, он даст легкую кислинку и подчеркнет вкус морской капусты.

В масло можно добавить зелень по вкусу. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. После перемешивания следует попробовать получившуюся смесь на вкус. Если она недостаточно соленая, добавить в нее соевый соус или небольшое количество соли. Когда масло будет готово, его следует отправить в холодильник и дать хорошо настояться. Употреблять его можно с обычным и цельнозерновым хлебом. Последний вариант отлично подойдет для людей, следящих за фигурой.

Фото: o-krohe.ru

Еще по теме:

Почему йод так важен для щитовидки?

Чудесные свойства водорослей

Пять вопросов о йоде