Качество жизни

От старческого слабоумия защитит релаксация

Риск деменции в пожилом возрасте уменьшается, если люди по 12 минут в день занимаются релаксацией. К этому выводу пришли специалисты Американской школы общественного здоровья, сообщает сайт medpulse.ru.

В исследовании приняли участие 60 человек пожилого возраста с симптомами когнитивного дефицита. Изучение такого состояния врачи считают крайне важным для ранней диагностики и профилактики болезни Альцгеймера и старческой деменции. Участники жаловались на ослабление памяти и внимания, но тесты показали, что все показатели находятся в пределах нормы. Эксперты также изучали и другие сигналы: длительность и качество сна, самочувствие, настроение.

В течение трех месяцев участники занимались ежедневной релаксацией по 12 минут. Одна из групп должна была расслабляться под музыку, а другая - с помощью медитации. Отсроченный результат замерили через полгода.

У добровольцев обеих групп обнаружили улучшение по всему спектру тестов и лабораторных показателей. Восстановление когнитивных функций сопровождалось приподнятым настроением, хорошим сном и социальным взаимодействием. Это дало возможность ученым утверждать, что релаксация положительно влияет на активность и здоровье головного мозга, и может быть действенным инструментом на пути профилактики деменции.

Лучший результат, как отметили ученые, был у тех, кто по собственной инициативе увеличил длительность ежедневных упражнений, а участники группы медитации заметно опередили тех, кто слушал музыку.

Фото: dynotc.co.il

Еще по теме:

Пять способов улучшить настроение

Медитация облегчает боль

Ученые: пожилым опасно долго дремать

Волшебная медитация для женщин