Качество жизни

Дружба между мужчиной и женщиной возможна, но нужно уметь держать дистанцию

Редакция «Pora.Ru», опубликовав статью «Три условия, которые позволяют дружить мужчине и женщине», обратилась за комментарием к Алисе Метелиной, психологу, писателю, эксперту в области отношений мужчин и женщин с вопросами по данной теме:

- В ответ на устойчивое мнение, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, американские исследователи решили докопаться до истины и доказать несостоятельность мнения большинства. Что вы скажете, насколько сегодня актуальна дружба между мужчиной и женщиной?

- Как говорит Марк Твен, дружба между мужчиной и женщиной возможна, но она ослабевает к ночи. Можно сказать, что я верю в дружбу между мужчиной и женщиной. Но, тем не менее, в жизни каждого человека создаются моменты, в которых возможны какие-то изменения: личной жизни, каких-то ситуаций со своими партнерами. Так вот, если у женщины, предположим, в момент, когда она расстается со своим постоянным партнером, друг-мужчина оказывает ей помощь, тогда велика вероятность «переноса». То есть это женщина часть своих эмоциональных переживаний, связанных с любимым человеком, переносит на своего друга, который не "при делах".

- И что же происходит с другом?

- И если друг - довольно сексуально активный мужчина, он может просто воспользоваться подобной ситуацией, причем не воспользоваться в том плане, что это целенаправленное соблазнение этой девушки, а просто так легла карта, так сложилось. И, к сожалению, тогда дружба закончится, потому что, как мы прекрасно понимаем, секс по дружбе не бывает. Это иллюзия. В этом случае явно кто-то из "друзей" рассчитывает, что это не просто секс. Рано или поздно это не устраивает одну из сторон и, соответственно, такое взаимодействие разваливается.

- А если есть постоянный партнер и друг в придачу?

- Тогда это уже разновидность измены. А когда мы говорим про дружбу между мужчиной и женщиной, то та же самая ситуация возможна и в отношениях с мужчиной, когда у него там какой-то конфликт, какая-то сложность в отношениях со своей второй половинкой, и подруга подставляет свое плечо, якобы дружеское. А оно все равно ведь не мужское, основной инстинкт-то срабатывает... Естественно, в данной ситуации возможен переход за эти границы и вступление в интимные отношения. А последние уже говорят о том, что это не дружба, потому что с друзьями не спят.

- Чем отличается любовь от дружбы между мужчиной и женщиной? Вообще, возможна ли все-таки мужско-женская дружба?

- Основное отличие базовой любви от дружбы в том, что с любимым человеком мы спим, в идеале мы еще с ним дружим, а с друзьями мы не спим. Поэтому дружба возможна, но нужно уметь держать дистанцию, причем обеим сторонам и четко понимать, что как только кто-то даст слабину, то на этом месте, может быть, многолетняя, замечательная, поддерживающая, счастливая дружба тут же закончится. Можно, конечно, если друг вам интересен не только как друг, воспользоваться такой ситуацией, чтобы попробовать перевести отношения в другую плоскость. Я знаю очень много женщин, которые так и сделали, в результате остались с мужчиной.

Фото: i2.wp.com

Еще по теме:

Три условия, которые позволяют дружить мужчине и женщине

Мужчины и женщины счастливы по отдельности

20 жестких истин о реальных отношениях

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?