Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Диета

Ученые против диетологов: пять мифов о здоровом питании

26.03.2017  |  06:44
Ученые против диетологов: пять мифов о здоровом питании

Миф №1 — углеводы вредны.

На волне моды на кремлёвскую, дюкановскую и прочие белковые диеты все чаще можно слышать, что углеводы вредны. Врачи отвечают: избегать стоит лишь так называемых простых углеводов, то есть всего сладкого (кроме цельных фруктов) и того, что в нашем организме легко превращается в сахар — это хлеб и картошка.

Миф №2 — жиры тоже не полезны.

Некоторые считают, что жиры вредны для фигуры и здоровья. Это тоже полуправда. Уменьшать медики рекомендуют потребление животных жиров, а растительные — пожалуйста, никаких проблем, только чтобы без перебора по калориям. Вообще, совсем без жиров невозможен правильный обмен веществ. Например, не будут усваиваться витамины А и Е, окажется затруднена выработка половых гормонов.

Миф №3 — надо пить много воды.

Еще часто можно слышать рекомендацию пить больше воды. Якобы это помогает очистить организм. На самом деле научных подтверждений этому нет. Более того, недавнее исследование, обобщившее все работы о пользе большого количества воды, завершилось ясным выводом — пить надо ровно столько, сколько требует организм. Никаких выгод от обильного питья организм не получает. Разве что можно несколько погасить аппетит во время курса похудения.

Миф №4 — черный хлеб лучше белого.

Многие думают, что черный хлеб полезнее белого. На самом деле темный цвет не означает, что в хлебе много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать и карамельные красители. Выбирать стоит хлеб с отрубями или из цельного зерна, если уж вы не можете обойтись без этого небезопасного для фигуры продукта.

Миф №5 — питаться надо дробно.

Дробное питание — минимум пять или даже шесть раз в день — часто рекомендуют как эталон здорового питания. В активной фазе похудения это действительно способно сработать, и гастроэнтерологи при различных воспалениях не зря советуют питаться именно так. Но обычным людям, как выяснили не так давно ученые, для здоровья полезнее все-таки питаться пореже.

Инна Терешкина 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео