Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Диета

Как снизить холестерин без лекарств?

03.05.2017  |  04:42
Как снизить холестерин без лекарств?

Из этой статьи вы узнаете чем полезен и вреден холестерин, какой путь он проходит в нашем организме, зачем так важно контролировать уровень холестерина в крови, а также как снизить уровень холестерина без лекарств.

Образование холестерина

Холестерин является стероидным соединением, которое присуще только организмам животных, проще говоря, это жир. Холестерин поступает к нам с пищей (500-800мг в сутки), и около 1 грамма холестерина организм ежедневно синтезирует самостоятельно. Так что, даже если Вы полностью исключите из своего питания продукты, содержащие холестерин, то организм все равно будет его вырабатывать.

Потому что холестерин — это не только “зло”, но и жизненно необходимое соединение для нашего организма.

Образование холестерина в человеческом организме представляет собой весьма длинный и сложный биохимический процесс. Примерно 30 реакций должно произойти, чтобы образовалась 1 молекула холестерина. Около 50% холестерина образуется в печени, 15-20% – в тонкой кишке, остальные 30-35% синтезируются в коже, надпочечниках и половых железах.

Функции холестерина

Если наш организм каждый день вырабатывает холестерин, значит это неспроста и зачем-то нужно. Согласны? Итак, основные функции холестерина:

-входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность, эластичность и проницаемость;

-является предшественником стероидных гормонов (эстрогенов — женских половых гормонов, андрогенов — мужских половых гормонов, кортикостероидов);

-участвует в образовании желчи;

-помогает организму синтезировать витамин Д;

-участвует в обмене жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Чем плох холестерин?

Высокий уровень холестерина в крови и тканях организма опасен развитием атеросклероза. Атеросклероз — это болезнь, которая на сегодняшний день больше всего беспокоит учёных-медиков по всему миру.

Ведь именно из-за атеросклероза развиваются такие сердечно-сосудистые заболевания, как стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт головного мозга, атеросклероз сосудов нижних конечностей и т.д. Во всех развитых странах болезни системы кровообращения занимают первое место и по уровню заболеваемости, и по уровню смертности.

В основе развития атеросклероза лежит поражение сосудов и нарушение состава крови. В тех местах, где сосуды истончены, начинают формироваться “заплаты” из холестерина, эритроцитов, тромбоцитов. Образуются так называемые атеросклеротические бляшки, которые закупоривают просветы сосудов. Наступает определённый момент, когда просветы сосудов значительно сужаются, и организм не может это больше компенсировать. При этом органы не получают необходимого количества кислорода, так как приток крови к ним затруднен, развивается ишемия. Именно в этот момент миллионы людей по всему миру начинают ощущать клинические проявления заболевания: у них перестают работать должным образом сердце, мозг, почки, конечности,и они становятся инвалидами.

Когда в крови поддерживается нормальная концентрация холестерина, и стенки сосудов в организме человека прочные и неповрежденные, то риск развития атеросклероза значительно меньше.

Транспорт холестерина

Почему холестерин оказывается в ненужном месте в ненужное время? А именно, каким образом он начинает “цепляться” к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки?

Холестерин представляет собой жир — липид, поэтому он не способен растворяться в крови. И для того, чтобы передвигаться по плазме крови ему нужен помощник — белок. Когда холестерин связывается с транспортным белком, образуется липидно-белковый комплекс.

Именно такие соединения называются липопротеидами (ЛП). Кстати, одна из теорий развития атеросклероза доказывает то, что люди с низким содержанием белка в крови подвержены развитию атеросклероза именно из-за дефицита транспортных белков.

После того, как было обнаружено, что высокая концентрация липопротеидов может привести к атеросклерозу, учёные стали подробнее изучать их состав. Как оказалось, не все липопротеиды одинаковые. Среди них оказались “хорошие” липопротеиды и “плохие”!

К плохим отнесли липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Плохие они потому, что атерогенны — то есть способны вызывать развитие атеросклероза. А происходит это потому, что они переносят избыток холестерина в периферические ткани. Считайте, напрямую поставляют материал для закупорки сосудов! А липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), наоборот, считаются хорошими липопротеидами, так сказать, “санитары леса”. Они переносят холестерин из тканей в печень, тем самым препятствуют развитию атеросклероза в организме.

Как выводится холестерин?

Все в нашем организме циклично: если вещество вырабатывается, то должно каким-то образом утилизироваться. Почками холестерин не может фильтроваться, и единственная возможность его вывода из организма – с помощью желчи.

Основной путь выведения холестерина из организма – это образование желчных кислот. Когда желчь попадает из жёлчного пузыря в кишечник, то около 70% холестерина выводится вместе с каловыми массами. Остальные 30% вновь всасываются в кишечнике и попадают в кровоток.

Также часть холестерина расходуется при образовании стероидных гормонов. То есть, пути выведения холестерина напрямую зависят от его функций. Там где он физиологично используется в организме, там и тратится.

Норма холестерина

Итак, мы с вами уже разобрались с механизмами образования, функциями и движением холестерина в нашем организме. Осталось понять, как применить эти знания относительно к своему здоровью.

Следить за уровнем холестерина в современной медицине стало очень модно, популярно и … правильно. Ведь поддерживая в норме уровень холестерина, Вы значительно снижаете риск развития атеросклероза. Если Вы решили заняться профилактикой атеросклероза или в общем поправить своё здоровье, то Вам необходимо сдать биохимический анализ крови из вены для определения уровня липидов — липидограмму. В липидный профиль входят следующие показатели:

-Общий холестерин

-Липопротеиды низкой плотности

-Липопротеиды высокой плотности

-Триглицериды

-Коэффициент атерогенности (соотношение плохих липидов к хорошим)

Показатели нормы могут колебаться в различных лабораториях, потому что у каждой лаборатории свои реактивы. Поэтому лучше всегда сдавать кровь в одной и той же лаборатории, чтобы после того, как Вы начнёте проводить мероприятия по снижению холестерина, было проще отследить динамику.

В среднем норма холестерина 3,6-5,6 ммоль/л. Людям, у которых уже есть болезни сердца, рекомендуется поддерживать уровень холестерина ниже 5 ммоль/л.

Уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) должен быть &rt;1,5 ммоль/л. А уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) ❤,4 ммоль/л.

Особое внимание хочется также уделить триглицеридам, которые обязательно входят в липидный профиль.

Триглицериды – это жиры, которые организм использует тогда, когда ему нужно высвобождение большого количества энергии. При их избыточном содержании в крови также повышается риск развития атеросклероза.

Именно поэтому, триглицериды являются важнейшим показателем липидограммы. Норма триглицеридов варьирует от возраста и пола, а в среднем от 0,6 до 2,5 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности (КА) рассчитывается по формуле: как снизить холестерин без лекарств

В норме он не должен превышать 3, но цифра может варьироваться в зависимости от лаборатории.

Коэффициент атерогенности отражает, насколько высок риск развития атеросклероза. Ведь именно от баланса хороших и плохих липопротеидов зависит здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

О чем говорит повышенный холестерин?

Повышенный уровень холестерина говорит о нарушении обмена веществ в организме, в первую очередь жировом. Многими учёными доказано, что повышенный уровень переносчиков холестерина в организме и триглицеридов повышают риск развития атеросклероза. А атеросклероз прямой дорогой ведёт к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, настоятельно рекомендуется следить за уровнем липидов в крови.

Также я советую всем людям с избыточной массой тела, с отягощенной наследственностью по развитию сердечно-сосудистой патологии, любителям колбас, копченостей, жареного, сдобного и сладкого регулярно контролировать уровень своих липидов.

Ещё раз повторюсь, повышенный уровень общего холестерина – это ещё полбеды. Гораздо хуже, когда выявляются комплексные нарушения в липидограмме. Когда повышены несколько показателей липидов в анализе крови, то это называется дислипидемия.

Диета для снижения холестерина

Всем людям, которые хотят, чтобы их уровень холестерина был нормальным и тем людям, которые хотят снизить холестерин диетой, рекомендую:

-Отказаться от продуктов, содержащих большое количество транс-жиров;

-Снизить употребление продуктов, содержащих много насыщенных жиров;

-Употреблять в большем количестве продукты, содержащие ненасыщенные жиры.

Полностью отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры необходимо потому, что они являются главными поставщиками в организм плохого холестерина и являются причиной развития множества болезней, в том числе сахарного диабета и онкологии.

Людмила Ушакова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео