Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Диета

Что кушать утром и каким должен быть завтрак?

15.06.2017  |  14:45
Что кушать утром и каким должен быть завтрак?

Каким должен быть завтрак, сытым или, наоборот, — легким? Состоять из нескольких блюд или достаточно одной овсяной каши? Существует мнение, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу, так ли это?

Сытый завтрак, возможно, нужен тому, кто на протяжении дня не может как нужно поесть. Наверное, и человеку, который занимается тяжелым физическим трудом нужно хорошенько заправиться с утра. Однако для большинства кому за 40 лет, ранний сытый завтрак (в принципе, как и обед, и ужин) совсем ни к чему.

Как раньше питались селяне? Вставали очень рано, еще до восхода солнца, выпивали стакан молока и начинали работать, хотя их работа, между прочим, требовала больших физических усилий. И только часов в 9-10 вечера, когда успели устать, могли сыто поужинать. А в Древнем Риме и Греции питались один раз в сутки, и это было обычным делом. Ели, как правило, вечером, после тяжелой работы. Это было своеобразное вознаграждение за выполненную работу. Днем они пили воду, соки, ели фрукты.

Против сытого завтрака также выступают ученые. Они считают, что для полноценного переваривания пищи необходимо потратить определенную энергию. Однако эта же энергия нужна и для выполнения определенной работы (интеллектуальной или физической). Организм не способен полностью удовлетворить энергетическую потребность и желудка и мозга (или мышц) одновременно.

Как говориться в пословице «Сытое брюхо к учению глухо!», то есть сытый человек к обучению не способен. И не только к обучению, но и к тяжелому труду. Замечали ли вы, что после завтрака вас нередко клонит в сон? Это пища, которая попала в желудок, отвлекает на себя энергию, такую, необходимую для суточной физический и умственной работы. Так не стоит увлекаться сытыми завтраками. Между прочим, легкий завтрак не требует долгого стояния у плиты, мытья посуды.

Пробежка — зарядка, холодный душ, горячий чай с бутербродом — это активное и здоровое начало рабочего дня. Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, такой завтрак «на один зуб» — самый лучший.

Надя Смыслова 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео