Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Диета

Мармелад – лидер полезных сладостей

12.03.2018  |  19:16
Мармелад – лидер полезных сладостей. 13187.jpeg

Фото

    

             Мармелад - это, наверное, любимое лакомство взрослых и детей. Приготовлением мармелада впервые занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание и в Европе.

Французы изготавливали варенье. Оно получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. И именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

С тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. Например, в Англии, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад.  

Виды мармелада

Сначала мармелад представлял собой сгущенный сок фруктов с мякотью, необходимую консистенцию которому придавали с помощью желирующих веществ (пектина, агара, желатина). Его готовили из апельсинов, айвы, яблок. Эти фрукты обладают высоким содержанием пектина. Яблочный мармелад даже не требует добавления сахара. Лакомства, сходные с ним по структуре, очень популярны на Востоке. Например, рахат-лукум.

Польза и вред мармелада определяются наличием пектина. Этот углевод является загустителем, хорошо влияет на состояние кишечника, продлевает сроки хранения мармелада. Это позволяет  при приготовлении уменьшить количество сахара. Прямого вреда от пектина нет. Но иногда он может оказывать раздражающее воздействие на кишечник людей с особо чувствительной пищеварительной системой. Какой бывает мармелад.

Польза и вред

Различают мармелад жевательный и желейный, а также фруктовый и фруктово-ягодный. Вместо пектина могут применять желатин и агар-агар. Лучше употреблять в пищу настоящий мармелад. Калории, содержащиеся в нем, не будут откладываться в жир. Но промышленно произведенный натуральный продукт очень дорог. Поэтому. лучше попробовать изготовить мармелад в домашних условиях.

Приготовление мармелада

Заранее перемешать десять граммов пектина и столовую ложку сахара. Триста граммов пюре из фруктов или ягод поставить вариться на медленный огонь. Добавить двести граммов сахара. Когда он полностью растворится в пюре, добавить подготовленный пектин. Убавить огонь до минимального. Варить еще десять минут. Постоянно помешивать. Готовую массу еще горячей переместить в форму, застеленную бумагой. Оставить на сутки. Потом перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. После можно нарезать, обваливать в сахаре и употреблять в пищу.

Можно приготовить мармелад из различных смесей овощей и фруктов. Прекрасно сочетаются яблоки с айвой и смородиной, грушами, клубникой. Мармелад готовят и из несладких продуктов, например из помидоров или лука. В этом случае добавляют уксус, мед, вино. 

Польза мармелада 

Мармелад – оптимальное лакомство для нашей талии. Оно позволяет одновременно сохранить стройность и получить удовольствие от чашки чая.

Мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир. Пектин – настоящий санитар организма. Он выводит токсины и радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови. Ннормализует работу пищеварительной системы. Агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Желатин оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи.

Мармелад можно назвать сладким лекарством. Его выдают на вредных производствах, «прописывают» людям после продолжительной болезни.

Глеб Аксельрод 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео