Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Диета

Чудо-семечки

11.03.2018  |  18:49
Чудо-семечки
Фото

               Польза тыквы неоспорима. Издревле люди употребляли ее плоды, цветы и стебли. Особой популярностью пользовались семечки этой культуры. В настоящее время они являются натуральным и доступным продуктом, способным избавить от многих заболеваний. Среди них артрит, остеопороз, простатит, сахарный диабет. Главное - правильно их употреблять. 

Польза для организма и лечение

В рецептах народной медицины тыквенные семечки используются достаточно широко. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать без термических обработок, в свежем виде.

Сердечно-сосудистая система

Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин. Он поступает в организм из некоторой пищи. Тыква препятствует образованию холестериновых бляшек. Тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике. А также разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск аритмии и тромбоза. Эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире. 

Установлено, что особенно ценны семечки круглой тыквы, а не той, что напоминает дыню.

Чем же полезны эти семечки?

Семечки тыквы содержат около 36-52% жиров (без холестерола), камедь, немного витаминов D и К , органические кислоты, витамины Е, А. Особенно ценится в них присутствие цинка и железа. Но есть и магний, кальций, много белка, фосфор.

Благодаря наличию цинка семечки тыквы приобрели особую славу. Они занимают 2 место после устриц. Цинк необходим мужчинам в 6-8 раз больше, чем женщинам

В юношестве мальчикам особо досаждают угри, перхоть, жирная себорея волос. Избавиться от этих напастей можно лишь после приема увеличенных доз цинка. К примеру, поесть тыквенных семечек.

В народной медицине употребляют семена тыквы в виде отваров, порошка и эмульсий.

Детям особенно полезна кашица. Для этого семечки надо растереть с водой или молоком. Или в миксере, прибавить по вкусу мед, фруктовый сок. Можно давать детям как профилактическое средство от паразитов натощак. 2 порции через полчаса.

Кашицей из семян лечат кожные раны, ожоги, дерматиты.

Тыквенных семечки — слабительное и мочегонное. Они укрепляют сердечную мышцу, устраняют газообразование в желудке и кишечнике, выводят из организма свинец, кадмий, укрепляют почки, способствуют росту волос.

Польза для иммунитета

В состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). А цинк, как известно, борется с вирусами и бактериями.  И тем самым повышает иммунитет. 

Полезные свойства при беременности и лактации

Тыква в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. А чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам - предупреждение запоров. Такая проблема часто беспокоит беременных женщин.  

В последнем триместре беременности такое яство очень полезно кушать. Оно активно выводит из организма лишнюю жидкость и соль. В итоге девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом тыквы. За сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Однако нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами. По этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Помимо этого нельзя употреблять тыкву в слишком большом количестве.

 

 

Глеб Аксельрод 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео