Диета

Чудесные свойства водорослей

Польза морских водорослей известна довольно давно. Их свойства активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Самуму известную представительницу морских водорослей ламинарию или бурую водоросль называют «фабрикой здоровья».

Чем полезны морские водоросли?

Морские водоросли - сравнительно молодой продукт оздоровления. Любопытно, что активно использовать их начали всего полвека назад. В настоящее время уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры. А также высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ. Установлено, что люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны. Она характеризуются высоким уровнем интеллекта. И еще они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Для здоровья

Морскую капусту применяют при ожирении. 1 ст. ложку измельченной сухой капусты заливают 1 стаканом воды. Затем настаивают сутки. Выпивают в течение дня равными порциями в промежутках между едой.

Суточная доза морской капусты не должна превышать 2 чайных ложек.

Морские водоросли являются важным компонентом макробиотического питания. Он занимает одно из первых мест по содержанию минеральных веществ. Широкое применение морских водорослей обусловлено наличием в их составе большого количества полезных веществ. В том числе фитогормонов, аминокислот. Минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферментов, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов, альгиновой кислоты. Помимо этого, в состав морских водорослей входит йод, находящийся в органической форме. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. К примеру, бурые водоросли содержат в себе в 150 раз больше йода, чем садовые овощи. А красные водоросли превосходят по содержанию железа красную свеклу.

Морские водоросли обладают ощелачивающим действием. Они создают небольшую щелочную среду в крови, а также способствуют удалению избыточных запасов слизи и жира. Помимо этого, морские водоросли обладают способностью превращать в процессе жизнедеятельности неорганические вещества морской воды в органические минеральные соли. В сочетании с аминокислотами они представляют собой хорошую защиту сердечной мышцы. Витамины A, B, C, входящий в состав морских водорослей защищают от многих заболеваний и продлевают молодость.

Водоросли являются незаменимым продуктом. В их состав входят все необходимые для нормальной работы организма витамины, аминокислоты и минералы.

Применение в медицине

Бурые водоросли являются особым сырьем для производства многих медицинских препаратов. А также биологически активных добавок к пище. На основе морских водорослей сделано очень много лекарственных препаратов против диабета, ревматизма, мигрени.

Бурая водоросль аскофилла применятся для антибактериальной защиты кожи. Соли альгиновой кислоты, входящие в состав водорослей, поглощают и выводятсоли тяжелых металлов и радионуклидов. Это было доказано учеными Японии,Норвегии, России.

Широкое применение морские водоросли получили и в косметологии. В салонах красоты огромной популярностью пользуются процедуры обертывания на основе морских водорослей. Такие процедуры обладают прекрасным антицеллюлитным эффектом. На основе морских водорослей изготавливают различные кремы, маски, сыворотки для лица и тела. Они повышают иммунитет кожи и глубоко увлажняют ее. Научно доказано, что морские водоросли имеют схожую клеточную активность с кожей человека. Именно этим обусловлено их полезность для организма человека.

Также морские водоросли активно используются в талассотерапии, которая представляет собой комплекс методов профилактики и восстановления резервов здоровья с применением морских водорослей и морской воды.

Морским водорослям в кулинарии находят разнообразное применение. Кроме того, они придают блюдам уникальный аромат и цвет. К примеру, морскую капусту часто добавляют в разнообразные салаты. Она придает приятный вкус.

Регулярное употребление ее в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. С ее набором питательных веществ не может сравниться ни один фрукт или овощ.