Диета

Клетчатка - спасение от осложнений в работе легких


Фото

Мы то, что мы едим. В век химических добавок, усилителей вкуса, рафинированной пищи, генномодифицированных продуктов и синтетических пищевых красителей не приходится рассчитывать на перспективу быть здоровым до преклонных лет. Большую часть еды, которую нам предлагает пищевая промышленность, без преувеличения, можно назвать вредной. И если полностью перейти на натуральное питание невозможно, особенно в городах, то постараться хоть как-то повысить качество своего рациона вполне реально. Одной из ступеней к здоровому образу жизни может стать пищевая клетчатка.

Что такое клетчатка?

Клетчатка - это плотные пищевые волокна. Они оказывают огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Оболочка бобовых, капустные листья, и различных семян - все это и есть клетчатка.

Иначе говоря, клетчатка - это сложные углеводы. Они не снабжают человеческий организм энергией, но необходимы для его жизнедеятельности.

Установлено, что продукты с высоким содержанием клетчатки устраняют проблемы с пищеварением, предупреждают рак толстой кишки, способствуют снижению уровня сахара и холестерина.

Данные новых исследований позволяют утверждатьеще и следующее: клетчатка снижает риск развития заболеваний легких. У 68,3% участников , в рационе которых содержалось большое количество клетчатки, легкие функционировали нормально. А проблемы были выявлены всего у 14,8%. Среди добровольцев, редко потреблявших клетчатку, показатели оказались хуже. Они составили соответственно 50,1% и 29,8%.

Для оценки работы легких проводились два важных теста. Любители продуктов с клетчаткой справились с ними на «отлично». У таких участников используемый объем легких оказался больше. Они выдыхали больше воздуха за одну секунду. Новое открытие ученых можно смело назвать прорывом До настоящего времени врачи, помимо отказа от курения, не могли давать никаких дополнительных рекомендаций для профилактики болезней легких.

Данные нового исследования, проведенного учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), свидетельствуют о следующем. Рацион, богатый клетчаткой, способен не только предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и снизить риск развития болезней легких.

О пользе бананов

Ученые выяснили, что употреблять в пищу можно не только бананы, но и банановую кожуру. Британский специалист по питанию Элла Аллред (Ella Allred) утверждает, что этот продукт богат клетчаткой. А потому полезен для регуляции пищеварения. Помимо этого, в ней содержатся калий, магний, витамины A, С, В6 и В12, сохранения здоровья головного мозга, необходимые для поддержания иммунитета. А также для нормального развития мягких тканей и зубов.

Выяснилось, что такие параметры, как форсированная вентиляционная способность и объем форсированного выдоха за 1 секунду, напрямую зависели от количества в рационе клетчатки. У тех, кто регулярно употреблял фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты и, соответственно употреблял больше клетчатки, эти показатели были выше, чем у тех, чей рацион был беден клетчаткой.

Ученые предполагают, что клетчатка способна снижать уровень воспаления в организме. А именно оно является одной из причин развития легочных заболеваний. Помимо этого, исследования показали, что количество употребляемой клетчатки влияет на состав кишечного микробиома. В результате это может влиять на вероятность развития болезней легких.

Полученные данные - настоящий прорыв. Ведь, кроме отказа от курения, медики пока не имеют дополнительных рекомендаций в отношении предупреждения болезней легких.