Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Диета

Зачем нужна и где содержится клетчатка

06.01.2018  |  16:27
14025.jpeg

Фото

            Важнейший компонент большинства продуктов растительного происхождения - клетчатка. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без занятий спортом или соблюдения жесткой диеты.

По своей структуре - это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только относительно недавно было определено, чем полезна и для чего нужна клетчатка здоровья в целом идля похудения. 

Польза

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и незаменимых функций:

  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают развитие желчекаменной болезни, заболевания прямой кишки;
  • нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара и холестерина;
  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая соли тяжелых металлов, токсины, шлаки,  буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют метеоризм, запоры, вздутие, изжогу, боли в животе,  благодаря чему значительно уменьшается объем талии, исчезает выпирающий живот;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют пищеварение и обменные процессы;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат долгое время.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо употреблять его в зависимости от вида и правильно дозировать прием этого продукта.

Виды пищевых волокон

Существует два вида растительной клетчатки:

  • нерастворимая - напоминает губку, разбухающую при впитывании воды, благодаря чему ускоряется опустошение желудка наряду с выведением всех вредных веществ из кишечника;
  • растворимая, которая при впитывании жидкости приобретает желеобразную консистенцию, увеличивает свой объем, максимально заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости.

Растворимыми растительными волокнами богата мякоть овощей, бобовых, фруктов. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.

Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять нерастворимую и растворимую  клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание пищи.

Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • правильное сочетание видов;
  • соблюдение правил и норм ее приема.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18-50 лет - 35-40 г, мужчины старше 50 лет - 30 г, женщины 18-50 лет - 25 г, женщины старше 50 лет - 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5-10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • не рекомендуется злоупотреблять семенами или орехами. 

Где содержится?

1. Овощи.

В основном, именно о них мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о клетчатке. Особенно богаты клетчаткой морковь, огурцы, томаты, кабачки, тыква, свекла,  зеленый горошек, листья салата, шпинат, капуста, спаржа, брокколи,  а также зелень укропа и петрушки. Всё это вкусные и вполне доступные продукты, которые являются основой многих блюд, а значит, не составит труда включить их в свой ежедневный рацион питания.

2. Фрукты.

Наиболее богатым источником такого растительного волокна, как клетчатка, являются фрукты. Дело в том, что во фруктах содержится большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу – нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать грейпфруты, лимоны, чернослив, сливы, апельсины, яблоки, груши,  бананы и абрикосы. Не следует забывать и про сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки. Так, не стоит обходить стороной курагу, изюм и урюк.

3. Ягоды.

Для ответа на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит обходить вниманием и ягоды. Практически любая ягода может стать отличным источником пищевых волокон. Особенно стоит отметить клубнику и малину, которые содержат наибольшее количество этого вещества.

4. Орехи.

Имеет смысл включить их в свой ежедневный рацион. Всем известны полезные свойства орехов и их ценность для нашего организма. Несмотря на свою калорийность, небольшая порция орехов способна ежедневно обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в в лесных и грецких орехах, миндале, арахисе,  а также в фисташках.

5. Цельные зерна.

Наверняка многие уже слышали о цельнозерновом хлебе и других продуктах из цельнозерновой муки, а также об отрубях и пророщенных зернах злаковых растений. Все эти цельные зерна содержат растворимую клетчатку и снижаютуровень холестерина. Так, стоит включить в свой рацион отруби, цельнозерновой хлеб, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также гречневую и кукурузную крупу, овсяные хлопья.

6. Бобовые.

Бобовые являются ценным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Так, всего одна порция чечевицы может содержать до 16 граммов клетчатки!

Чтобы обеспечить организм клетчаткой, достаточно съедать минимум 3 фрукта в день, 4 порции овсянки или риса, 4 кусочка цельнозернового хлеба, не менее 300 гр. овощей,  а также 2 порции кукурузы, гороха или фасоли.

Что нужно сделать, чтобы уместить хотя бы часть этих продуктов в своем ежедневном рационе? Прежде всего, вспомнить о том, чему нас учили мамы и бабушки. Стоит завести привычку завтракать овсяной кашей, можно заменить ее на мюсли собственного приготовления с добавлением любимых свежих и высушенных фруктов, а также молока, натурального йогурта,  сока или меда. Если нет возможности организовать обед из трех блюд и включить овощи на первое и второе, а на третье приготовить компот, то оставьте хотя бы суп из бобовых или овощной суп.

Глеб Аксельрод 
Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео