Диета

Нам не дано предугадать, как макароны на фигурке отзовутся

Макаронные изделия были объявлены «безопасными» продуктами и, по мнению диетологов, вполне подходят для людей, которые беспокоятся о своей фигуре. Новые исследования принесли неожиданные результаты.

Итальянские ученые заявили о том, что любимые в их стране макаронные изделия, хоть относительно безопасны для женских фигур, но при этом могут таить в себе угрозу для женского здоровья. Что удивительно - на мужчин такая опасность не распространяется и причина этого - гормоны.

Такие выводы обнародовали специалисты из Миланского онкологического центра, проанализировавшие особенности питания 47 тысяч человек, среди которых были представители обоих полов.
По их информации женщины, отдающие предпочтение макаронам и часто употребляющие их в пищу, подвержены заболеваниям сердца. А вот для мужчин макароны абсолютно безопасны.

Кроме того, проблемы с сердечным здоровьем у женщин могут быть вызваны и употреблением других мучных продуктов, поскольку они способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Причина кроется в том, что именно в женском организме под воздействием полового гормона эстрогена активизируются процессы повышения уровня глюкозы, что несет в себе немалую опасность.

«Нарушения нормального баланса сахара в крови оказывают пагубное влияние на сердце. Слишком частое употребление макарон нежелательно для женщин, такая привычка чревата появлением сердечно-сосудистых проблем», - заявили миланские ученые.

Они призвали женщин быть осторожными с этими продуктами.

 

Заявление миланских ученых почти полностью противоречит недавнему исследованию специалистов из Торонто. Там в больнице Сейнт Майкл, после проведения наблюдений, ученые заявили о полной безопасности макарон.

Их результаты показали, что употребление макарон в составе здоровой диеты не только не вредит фигуре, но и способствует похудению. Ученые утверждают, что в их эксперименте приняли участи почти 2500 человек, которым было предложено потреблять около 3,3 порций макаронных изделий в неделю, заменив ими другие углеводы, а также придерживаться диеты с низким гликемическим индексом.

Канадские специалисты в отличие от своих итальянских коллег заявили, что макароны относятся к списку продуктов с низким гликемическим индексом и замедляют повышение уровня сахара в крови, что нельзя сказать о других рафинированных углеводов, таких как белый хлеб.

«У нас есть веские доказательства того, что макаронные изделия не оказывают неблагоприятного воздействия на вес человека, когда они потребляются, как часть здоровой диеты», - заявил автор исследования Джон Сивенпипер.

 

В последнее время споры среди ученых о пользе-вреде макарон набирают обороты: одни реабилитируют их, находя все новые и новые подтверждения своей правоте, другие ищут и находят доказательства того или иного вреда этих продуктов.

Человеку далекому от науки, не мудрено растеряться в таком океане противоречащей информации. Поэтому, дорогие любители макарон, все же придерживайтесь правил питания и не злоупотребляйте.