Диета

Польза и вред от гречки

Гречиха не нуждается в химических подкормках, её не одолевают вредители. Её ни разу не подвергали генному модифицированию. Откуда же вред?

В 100г сухой гречки содержится:

Калории - 330 ккал

белки - 12.6 г

жиры - 3.4 г

углеводы - 64.0 г

целлюлоза - 1.1 г

Белки, которые содержит гречка, отлично усваиваются организмом человека. В ней присутствует метионин и лизин. Это отличная замена рыбных и мясных блюд, поэтому хлопья и хлебцы из гречки обожают спортсмены.

Углеводы, содержащиеся в гречихе, относятся к «медленным». Поэтому их употребление не предусматривает быстрого повышения уровня сахара в крови.

Польза гречки

Гречка богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от её употребления приходит надолго. Это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения.

уменьшает количество холестерина;

очищает печень от токсинов;

правильно работает кишечник;

избавляет от изжоги;

способствует исчезновению угрей и фурункулов;

улучшает процесс кроветворения;

налаживает правильную работу нервной и эндокринной систем;

борется с бессонницей.

Калий, который входит в состав гречихи, нормализует артериальное давление, препятствует появлению тромбов. Рутин, который тоже содержится в гречихе, избавляет организм от лишней жидкости.

В народной медицине используются цветы и листья гречихи. Они способны избавить от таких заболеваний, как скарлатина, лучевая болезнь и корь. Возможно благодаря наличию в этих частях растения витамина Р.

Очень полезна мука из гречки. Всего лишь 4-5 ложки в день перед едой с тёплым молоком уберегут человека от анемии и помогут при малокровии. Из неё же делаются полезные хлебцы.

Если регулярно включать гречку в своё меню в любом виде (мука, хлебцы, хлопья, крупа, масло), можно помочь укрепить иммунитет.

Польза пророщенной гречки

Для похудения и для правильного питания в еду используется пророщенная гречка. Гречку употребляют не только сырой, сваренной или запаренной. Спросом пользуются гречишные хлопья и хлебцы.

Пророщенная гречка содержит в себе максимальное количество антиоксидантов:

витамины группы В;

витамин Е;

в 20 раз больше витамина С, чем в сырой гречихе;

каротин.

В пророщенной гречке находятся сложные углеводы. Они в организме усваиваются долго. А если к гречке ещё добавить масло, то получится ещё более сытное блюдо. К тому же для здоровья такая крупа очень важна. Она укрепляет сердце и сосуды, очищает кишечник и печень.

Пророщенная гречиха рекомендуется при:

проблемах в пищеварении;

болезнях поджелудочной железы;

язвах желудка;

ожирении для похудения;

проблемах двенадцатиперстной кишки.

Вред от пророщенной гречихи:

Несмотря на положительные свойства, у пророщенной гречихи есть недостатки.

Она вызывает повышенное газообразование. Её нельзя употреблять людям с высокой свёртываемостью крови. Все остальные могут смело включать для улучшения своего здоровья разнообразные блюда из пророщенной гречки.