Диета

Косточки фруктов, которые можно и нужно есть

С детства нас учили, что косточки от фруктов необходимо выплевывать, чтобы, как минимум, «не заработать» аппендицит. Однако медиками и учеными это утверждение уже довольно давно отнесено в разряд мифов. Наоборот, многие косточки содержат настолько уникальные и полезные вещества в своем составе, что не пользоваться тем, что создала природа - глупо.

Но, прежде чем включить их в «рацион» стоит помнить о золотом правиле умеренности. Ведь норма - наше все.

Косточки винограда

В них содержатся вещества, которые буквально цементируют сердечно-сосудистую систему человека, делая ее крепкой, могут омолаживать клетки мозга и придавать гладкость и упругость коже.

Косточки киви

Семена экзотического фрукта содержат в себе рекордное количество витамина Е, который является «витамином красоты» для ногтей и волос. Кроме того, если систематически употреблять их в пищу, можно избавиться от отеков под глазами.

Косточки апельсина

Их едят крайне редко - сложно проглатывать из-за размера. Однако полезность этих косточек давно доказана: в них большое содержание салициловой кислоты, а также легендарный и окутанный тайнами витамин В 17, который, по заверению многих специалистов является мощнейшим оружием в борьбе с раковыми клетками. Чтобы съесть апельсиновую косточку ее не стоит глотать целиком, а нужно тщательно разжевать.

Косточки оливок

Они содержат в своем составе элементы, которые, словно губка впитывают в себя токсины и выводят их из организма. Кроме того они облегчают приступы астматикам и нормализуют работу нервной системы.

Косточки граната

Их нужно употреблять людям, когда нервы «на пределе», поскольку они помогают преодолеть раздражительность и нервозность.

 Арбузные семечки

Способствуют нормализации сахара в крови

Косточки абрикоса

Народная медицина в борьбе с онкологическими заболеваниями просто обожает давать рекомендации по их употреблению людям, страдающим раком и тем, кто занимается профилактикой онкозаболеваний.

Однако официальная медицина хранит гордое молчание касательно их эффективности в борьбе с опухолями, ссылаясь на то, что не было серьезных исследований, которые бы подтвердили их губительное влияние на раковые клетки. Но многие медики, тем не менее, признают, что содержащийся в абрикосовых косточках витамин В 17, он же - вещество летрилом, действительно оказывал положительный эффект при грозных болезнях. Кроме того, ему под силу справиться и с утомляемостью.

Косточки яблок

Витамин В 17 содержится и в них, препятствуя распространению раковых клеток. Кроме того, в них большое количество йода. Но злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуется не более 5-7 штук в день.