Диета

Избегайте добавленного сахара!

Вам стоит начать избегать продуктов с добавлением сахара. Точно стоит.

Уже очень много сказано про то, что можно и что не нужно есть, хотя об одном моменте все же стоит сказать. Кстати говоря, не все рекомендации относительно питания, которые вы слышали, - правда. Но эту точно стоит выполнить, чтобы позаботиться о своем здоровье.

Многие люди употребляют в пищу просто огромное количество сахара, когда пьют, например, колу или едят сладости, что в конечном итоге приводит к ожирению. Разумеется, сахар очень вкусный. И безумно вредный. Он вызывает подъем уровня глюкозы в крови, и ваше тело запасает все съеденное в качестве жировой прослойки. Все это приводит к расстройству в работе поджелудочной железы, которая не может вырабатывать гормон инсулин в нужных количествах. Это и происходит у людей с диабетом второго типа.

В небольших количествах (от 6 до 9 чайных ложек в день для женщин и мужчин соответственно) сахар есть можно. В среднем, люди, не следящие за своим питанием, потребляют 19,5 чайных ложек в день. Согласно недавнему сследованию, сегодня даже младенцы едят больше сахара, чем рекомендовано для взрослых!

Многие абсолютно не понимают, сколько сахара они едят. Некоторые фруктовые напитки с красивыми этикетками и словами типа "100% натурально" просто дурят людей, которые думают, что коробочные соки полезны и сделаны из настоящих фруктов. Это совсем не так. А иногда люди просто не понимают, что сахар есть в составе, ведь у этого белого продукта очень много названий. Очень часто производители используют другие его имена, которые среднестатистический покупатель, даже следящий за питанием, не знает.

Чтобы сократить потребление сахара, стоит понять, что это вообще такое, почему он вреден и как его избежать.

Что такое добавленный сахар?

Вы можете догадаться сами: добавленный сахар - это химическое вещество, которое добавляют в продукт во время его приготовления. Казалось бы, очевидно. Кетчуп или сироп, например, содержат добавленный сахар, а вот клубника - нет. В нее сахар никто не добавлял, он образовался там естественным путем.

В кленовом сиропе, с технической точки зрения, нет добавленного сахара, сладость сиропа обусловлена наличием натурального сахара в соке клена. Но если положить кленовый сироп в кекс, все калории сиропа будут калориями из добавленного сахара. Таким образом, сироп, добавленный в продукт, - тот самый вредный сахар.

То же самое и с медом, и, например, с апельсиновым соком. В апельсинах много сахара, и если дополнительно не сластить выжатый сок, то в таком напитке не будет добавленного сахара.

Чем плох добавленный сахар?

Сахар есть сахар. Звучит смешно и очевидно, но разные виды этого продукта не очень-то и отличаются друг от друга. Единственное значительное различие состоит в том, как они усваиваются.

Например, возьмем фрукты. В яблоке содержится около 19 грамм сахара, но чтобы его усвоить, наш организм разрушает клеточные стенки и переваривает клетчатку. Это то, как должно быть. Это процесс естественного переваривания. К тому же в яблоке всего 100 калорий.

Стоит пояснить, что вовсе отказываться от сахара нельзя, его лишь нужно есть в разумных количествах. И не добавленный. Лучше получать сахар из фруктов, к тому же фрукты богаты витаминам и минералами. Однако даже этот сахар не стоит много есть. Нужно употреблять ровно столько фруктов, чтобы удовлетворить суточную норму потребления сахара.

Когда сахар становится опасным?

К сожалению, не все натуральные сахара одинаково полезны. Даже некоторые фрукты (например, финики) содержат столько сахара, что это так же плохо повлияет на вас, как если бы вы съели целый торт. Конечно, из фиников вы получите больше нутриентов и клетчатки, чем из торта, но все же стоит ограничить употребление сахара в целом.

К тому же не все аналоги обычного столового сахара принесут пользу. Некоторые убеждены, что вместо сахара стоит есть, например, мед, но это тоже неверно. В чайной ложке меда больше калорий, чем в обычном сахаре. Но, все равно лучше в качестве подсластителя для выпечки использовать мед, а не сахар.

Как избежать добавленного сахара?

Шаг 1. Определите продукты, которые содержат добавленные сахара.

Американцы, например, получают 27% потребляемого сахара из напитков. Газированная вода и энергетические напитки содержат в одной банке больше суточной нормы этого белого подсластителя. Фруктовые соки - на втором месте, затем идут десерты (пирожные и печенье) с 8% и 6% от суточной нормы. Самые распространенные источники добавленного сахара, как вы, возможно, и сами догадываетесь, - конфеты, булки, сиропы. В хлебе он тоже есть. Однако никто не запретит вам есть хлеб. Нужно лишь есть его меньше. Газировка и энергетики, конечно, ничего полезного вашему организму не дадут.

Шаг 2. Смотрите на состав продукта. Необходимо смотреть на то, из чего продукт сделан. И да, если сахар стоит в начале списка, то его в изделии много. И не позволяйте себя обмануть словами "органический" и "натуральный", ведь сахар - это и тростниковый сахар, и патока, и кукурузный сироп, и солодовый сахар.

Постарайтесь меньше употреблять все эти подсластители. Если вы чего-то хотите сладкого, купите и съешьте, но помните, что стоит подходить к выбору пищи осознанно. И когда выбираете сахар, покупайте тот, который любите. Не стоит покупать мед, а не обычный сахар, если вы терпеть его не можете, но знаете, что он, якобы, полезнее. Смысл не в том, чтобы заменять любимые продукты более полезными, а в том, чтобы наслаждаться вредными продуктами в умеренном количестве и избегать лишних и ненужных добавок.

Ещё по теме:

Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата

Что полезнее мед или сахар?

Сколько нужно сахара для сладкой жизни?

Меняем сахар на более полезную альтернативу

Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно?