Диета

Почему мы набираем вес, даже если мало едим?

Часто бывает так, что нам кажется, что мы контролируем количество потребляемых калорий, вроде бы едим меньше, а цифра на весах не меняется или даже становится больше. Почему же так происходит?

Причины, почему мы набираем вес, разнообразны. Часто проблема может быть связана с гормональным фоном или расстройствами пищевого поведения. Хотя иногда происходит так, что мы стараемся питаться правильно, уделять время тренировкам, считать калории и баланс белков, жиров и углеводов, но ненавистные килограммы все равно отказываются уходить. Причины могут быть в следующем:

Неправильный баланс нутриентов

Некоторые считают, что если потреблять мало калорий, то неважно, откуда они поступают. Как бы не так. Калории из пончиков и куска курицы по-разному влияют на качество нашего тела. К тому же такие быстрые углеводы, как разнообразные сладости и выпечка, приводят к повышению уровня сахара в крови, которое сменяется быстрым чувством голода. В итоге, съев два пончика, через полчаса вы снова захотите есть, и так вы будете продолжать кусочничать в течение всего дня. Конечно, углеводы важны, но лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, таким как крупы. Неправильный баланс нутриентов, а именно много простых углеводов и мало белка и полезных жиров, может привести к появлению лишних килограммов.

Нет плана питания

Если вы следите за своим весом и очень хотите похудеть, то хотя бы на начальном этапе стоит придерживаться составленного заранее плана питания. Отсутствие такого готового рациона может привести к ненужным перекусам и покупкам. Если вы не знаете, что сегодня будете готовить и есть, то придя в магазин, а если вы еще и голодны, накупите все, что попадется на глаза, и вряд ли это будет брокколи. Чтобы решить проблему, стоит продумать меню хотя бы на несколько дней вперед, составить список полезных продуктов и покупать все по нему. Так вы не только поможете своему организму, но и кошельку, поскольку избежите многих лишних трат.

Отсутствие правильных перекусов

Часто, находясь на работе, хочется перекусить, а времени на полноценный обед нет. В этом случае нужно заранее подумать о том, что бы взять с собой в качестве перекуса. Полезными перекусами можно считать греческий йогурт, фрукты, орехи, легкие салаты, сэндвичи из ржаного хлеба с рыбой или куриной грудкой. Такой здоровый перекус не только насытит и наполнит вас энергией, но и обеспечит необходимыми витаминами и минералами.

Мало физической активности

Вместо автобуса можно пройти последнюю остановку до дома, а то и две и три, если позволяет погода и расстояние, пешком. Лифт тоже можно заменить ходьбой по лестницам, если у вас, конечно, нет с собой тяжелых сумок. Пройдясь до квартиры несколько этажей, а то и все, по лестнице пешком, вы не только сожжете калории, но подкачаете ноги и ягодицы.

Мало воды

Считается, что дети и пожилые люди часто путают жажду и голод. Возможно, но взрослые молодые, здоровые люди путают эти два состояния не реже. Перед каждым приемом пищи пейте по стакану воды. Так вы съедите меньше и наполните организм недостающей влагой.

Много сладких напитков

Мы чаще обращаем внимание на то, что мы едим, и считаем, что калории в основном приходят к нам из еды. Не совсем так. Стоит также следить и за тем, что вы пьете, ведь газировка или подслащенный кофе в кафе тоже содержат немало калорий, которые потом откладываются в жир и приводят к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего мы еще больше хотим съесть.

Еда перед телевизором

Когда мы едим, смотря в экран телевизора или компьютера, мы не контролируем количество съеденного. Так мы можем съесть в два раза больше, чем на самом деле хотим, к тому же немаловажную роль играет психологический настрой. Многие люди, например, вообще не начинают есть, пока не включат какой-то сериал или телешоу.

Ещё по теме:

Почему мы толстеем без еды

Недосыпающие дети страдают избыточным весом

Женщины полнеют четыре раза в жизни. Почему?

Вся правда о глютене! От него болеют и толстеют

Найден способ есть много жирной пищи без риска потолстеть

Стать стройной, как гейша