Диета

Суп и борщ вредны для пищеварения?

Супы и борщи, как считают многие, пришли в наш рацион из прошлой советской жизни. Такой подход в общепите и домашней кухне помогал экономить на продуктах и давал более быстрый эффект насыщения.

Традиция или диета?

Что касается некоторых постсоветских стран, то суп или борщ - не просто обязательный атрибут обеда. Существует множество людей, которые без первых блюд не представляют своей жизни и готовы есть их на ужин и на завтрак. При этом, чем жирнее это блюдо - тем лучше.

Что касается других стран мира, то, первые блюда там едят в основном лишь если человек болеет либо же соблюдает определенные диеты.

Однако действительно ли первые блюда так полезны? Данный вопрос - спорный.

Современные диетологи утверждают, что в наше время, когда любые мясные продукты напичканы химией и антибиотиками (а ведь в основном все первые блюда готовятся на мясных бульонах), принесут больше вреда. А варить бульон на второй, а то и на третьей воде - мало какая хозяйка захочет.

В итоге, вместе с бульоном организм получает порции токсинов. О каком же здоровье можно говорить в этом случае?

Несколько лет назад, представители американской компании, выпускающей консервированные супы, решила провести исследование.

И хоть первые блюда для американцев - не совсем «ходовая» еда, тем не менее, полученные результаты весьма любопытны.

Кому верить: людям или анализам?

Эксперты собрали данные от потребителей продукции и их семейных врачей. Обе категории респондентов, заверяли, что употребление в пищу супов улучшало здоровье.

Однако, при проведении лабораторных анализов между любителями первых блюд и теми добровольцами, которые их избегали, не выявило никакой разницы.

Оказывается, бульоны на мясе не несут никакой особенной пользы для здоровья и тем более для улучшения пищеварения.

Об этом факте, говорят и назначения медиков людям, страдающим заболеваниями, например, поджелудочной железы или желудка. Врачи советуют употреблять овощные бульоны, при этом они не должны быть горячими.

Разумеется, польза животного белка для здоровья человека не подвергается сомнению как таковому, но для этой цели, в основном, подходит лишь бульон на основе мяса курицы. И то, лучше, если оно будет приобретено у людей, которые выращивают птицу на натуральных кормах. В противном случае, как уже сказано выше, вместе с супами и борщами организм насытится еще и целой массой вредных веществ.

Ещё по теме:

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Жиросжигающие супы на любой вкус

Суп из лимона: лекарство и еда в одной кастрюле

Сытный суп согреет тело, развеселит душу

Каша - это вредно, суп есть не обязательно - эксперт

Куриный суп поможет побороть простуду