Диета

Питание: о чем нам лгут

Нельзя верить всему, что слышишь. Эта истина касается и вопросов питания и обманов, которые чаще всего распространяются СМИ. Ложь о питании в социальных сетях и СМИ - достаточно распространенное явление. Исследования, финансируемые фармацевтическими компаниями, производителями продуктов питания и ассоциациями питания, часто заставляют нас верить в то, что какой-то определенный продукт полезнее, чем другой, что увеличивает продажи и доходы таких компаний. Вот несколько самых распространенных "пищевых" обманов, которые мы слышим ежедневно.

Обман 1. Насыщенный жир вреден

Считается, что такой тип жиров опасен для здоровья сердца. На самом же деле, сокращение потребления продуктов с низким содержанием насыщенных жиров не снижает риска развития заболеваний сердца. Насыщенные жиры нужны для нормального функционирования организма, поэтому обязательно нужно включать полезные источники насыщенных жиров в рацион. Например, кокосовое масло является таким продуктом, к слову, одним из самых полезных продуктов на Земле. Другими источниками являются оливковое и миндальное масло, а также масло авокадо.

Обман 2. Кето-диета опасна

Этой диете больше ста лет. Следуя этому типу питания можно избавиться от большого количества лишних килограмм. Люди, придерживающиеся кето-диеты, употребляют в пищу много полезных жиров и мало углеводов. Кето-диета безопасна, но только при правильном выполнении и отсутствии противопоказаний. Кетогенный тип питания подойдет для тренировок, роста мышечной массы, а также повышения активности и энергии. Исследования показывают, что кето-диета эффективна при лечении следующих патологий:

Диабет

Повышенный уровень холестерина

Эпилепсия

Шизофрения

Тревога

Депрессия

Аутизм

Онкология (особенно рак мозга)

На кето-диете можно сидеть и всю жизнь, только это нужно правильно делать. Не стоит постоянно есть свинину или рапсовое масло. Смысл диеты в том, чтобы наполнить организм полезными жирами, а также умеренным количеством белка и небольшим количеством полезных углеводов.

Обман 3. Органическая пища всегда дорогая

Иными словами, некоторые считают, что питаться правильно, то есть органически чистыми продуктами не всем по карману. Однако все же можно заменить вредные продукты более полезными и не столь дорогими. К тому же покупая органически чистые продукты, вы не экономите на своем здоровье. Чем больше вы полезной пищи вы едите, тем меньше вам потом придется тратиться на лечение от различных недугов. Химикаты, консерванты и красители, которые добавляют в различные продукты, очень вредны для здоровья человека и могут приводить к различным патологиям вплоть до онкологии.

Конечно, отдавать последние деньги на органические продукты не стоит, однако нужно все же помнить о своем здоровье и не экономить на питании.

Обман 4. Белок вредит почкам и печени

Это поверье связано с популярностью белковых диет, которая очень возрасла в последнее время. Миф заключается в том, что много белка в рационе отрицательно влияет на работу печени и почек, а также приводит к остеопорозу. Это не совсем так.

Конечно, людям с уже имеющимися заболеваниями почек и печени стоит сократить количество потребляемого белка, однако ученые, изучающие влияние этого нутриента на почки и печень говорят, что воздействие животного белка на нормальное функционирование органов неизвестно. Белки необходимы для выработки гормонов, здоровья клеток и костей. Правда в том, что белок важен для каждой клетки и каждого процесса в нашем организме. Поэтому совершенно не рекомендуется убирать из рациона полезные источники белков. В качестве таких продуктов можно использовать рыбу, она точно не повредит ни почкам, ни печени.

Обман 5. Есть нужно небольшими порциями и часто

Все наверняка слышали этот залог правильного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Считается, что это поможет разогнать метаболизм. Однако правда в том, что на обмен веществ влияет целое количество съеденной за день пищи, и периодическое голодание будет даже полезней для большинства людей. Постоянное поедание пищи по 6 раз в день не поможет метаболизму, а вот периодическое голодание более эффективно помогает сжечь жир.

Фото: Russian Perspective

Еще по теме:

Правильное питание: каким советам верить

Раздельное питание: два взгляда на проблему

Как правильно организовать питание

Питание в гармонии с собой и своим сознанием