Диета

БАДы для похудения опасны для здоровья

В журнале Clinical Toxicology были опубликованы результаты нового американского исследования, которое показало, что в ряде добавок для тренировок и потери веса содержится хигенамин (агонист бета-2 адренорецепторов) - вещество, опасное для здоровья сердца и сосудов.

В последнее время исследователи под руководством Джона Тревиса (John Travis), старшего научного сотрудника Сертификации по стандартам NSF International (Мичиган, США), изучали влияние БАДов для похудения на здоровье человека. Их внимание привлек хигенамин. Это соединение входит в состав многих допинговых добавок. Оно опасно и запрещено ВАДА, но, тем не менее, большое количество диетических добавок содержат хигенамин.

«Мы призываем и профессиональных спортсменов, и любителей, - всех, кто принимает БАДы, дважды подумать, - предупреждают ученые. - Некоторые из этих продуктов содержат чрезвычайно высокие дозы хигенамина. Безопасность его применения не доказана, а риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы велики».

Ученые изучили состав 24 пищевых добавок для похудения и выяснили, что в состав каждого из этих препаратов входит хигенамин, хоть и в разных дозировках. Причем только у пяти из них в инструкции указано содержание хигенамина, однако эта информация не соответствуют действительности, как показали лабораторные тесты.

Фактически концентрация хигенинамина в добавках колебалась от следовых количеств до 62 мг на порцию. Учитывая, что разрешается принимать несколько порций в день, такая «терапия» может нанести непоправимый вред здоровью.

«Хигенамин - это стимулятор, содержащийся в растениях вроде хвойника (эфедры). И мы не знаем точно, какое влияние на организм человека окажут высокие дозы этого вещества. Ряд предварительных исследований показал, что хигенамин может нарушить работу сердца и сосудов, однако не исключено, что этим вредное воздействие хигенамина не органичивается», - рассказал соавтор исследования, доктор Питер Коэн (Pieter Cohen).

В США большая часть населения потребляет пищевые добавки. И каждый год около 23 тысяч вызовов скорой помощи связано с потреблением БАДОВ, причем 9,4% из них заканчиваются госпитализацией.

В настоящее время ученые проводят переговоры с Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, чтобы изменить рекомендации по приему БАДов.

Фото: MedAboutMe

Еще по теме:

От лишнего веса избавит... медный браслет?

Спортивное питание: за и против

Биодобавки - еда для ленивых и трудоголиков

БАД: вредно ли? Видео

Чудо-БАДы от артрита

БАДы с неизвестными веществами могут привести к смерти

Бад или не бад? Вот в чём вопрос...