Диета

Альтернативы вредным продуктам

Существует множество вариантов заменить вредные продуктами здоровыми и полезными для нашего организма. При это часто такие аналоги делают блюдо не только полезней, но и вкуснее и необычней. В данной статье представлены лишь несколько вариантов таких замен.

1. Панировочные сухари заменяем кунжутом

Сухари для панировки очень часто используются для жарки, однако это очень калорийный продукт. Вкусная хрустящая корочка, образующаяся на жареном блюде, выступает в качестве губки и впитывает весь жир со сковородки. Отличной заменой выступят такие здоровые продукты, как кунжут, отруби или льняные зерна. Все эти продукты богаты клетчаткой, а, следовательно, улучшают пищеварение.

2. Пшеничную муку заменяем ореховой

Обычная пшеничная мука (не цельнозерновая) создается путем очищения зерен злаков от оболочки, в которой содержатся все полезные элементы. Таким образом, мука становится источником простых углеводов и не несет пользы организму. Выхода есть два - покупать цельнозерновую муку или сделать собственную ореховую. Ореховая мука идеально подойдет для сладкой и соленой выпечки. Такая замена сделает ваши десерты не только вкусными, но и полезными.

3. Энергетические напитки заменяем красным чаем

Энергетики становятся все популярнее в современном мире с бешенным темпом, когда нужно быть бодрым весь день. Однако такие напитки довольно вредны для организма из-за своего «ядреного» состава из огромных доз кофеина, сахара и турина. Стимулировать организм можно естественными продуктами. Для этой цели идеально подходит красный чай, который тонизирует организм и обладает отличным составом.

4. Делаем домашние бульонные кубики

Магазинные бульонные кубики напичканы самыми разными усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Также в их составе большое количество соли. Сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже по вкусовым качествам, совсем не сложно. Просто готовите зажарку из овощей, затем заливаете кипятком и варите на слабом огне 1,5-2 часа. Овощи выделяют сок и получается концентрированная масса из овощей. Перемалываете остывшую массу в блендере. Разливаете по формочкам для льда и отправляете в морозильную камеру. Готово!

5. Сливочное масло заменяем авокадо

Авокадо - один из самых богатых источников полезных жиров. Его консистенция отлично подходит для использования этого плода вместо обычных масел. Да, авокадо тоже очень калорийный и жирный продукт, но он гораздо полезнее обычных масел, которые увеличивают содержание холестерина в крови и повышают риск атеросклероза.

Фото: grandgames.net

Еще по теме:

Питание: о чем нам лгут

Суррогатные продукты, или Как сделать несъедобное съедобным?

Жарить на сале полезнее, чем на масле - ученые

Полезные продукты оказались вредными

Не травитесь добавками: читайте этикетки