Диета

Качественные и пустые калории

Совсем недавно было введено новое понятие Британским фондом питания - «качественная калория». Данный термин призван побудить людей задуматься о качестве той пищи, которую потребляют.

Британский фонд питания заявляют о том, что количество потребляемых калорий - не единственное условие здорового питания. Важно не только объем, но и качество пищи. С целью научить человека различать полезные и вредные продукты диетологи фонда обращают создали условное деление на «правильные» и «вредные» калории. Это особенно важно в современно мире, когда остро стоит проблема ожирения. Ведь главная причина ожирения - переизбыток потребляемых калорий над расходуемыми. А если человек потребляет «вредные» калории, тогда чувство насыщения проходит быстрее, чем при потреблении правильной и питательной пищи. На продуктах почти всегда есть информация о калорийности, но понять полезность этих калорий уже сложнее. Например, можно съесть 2 печенья, а можно 30 грамм орехов. Калорийность будет примерно одинаковая, однако практическая польза разная - в орехах гораздо больше полезных питательных веществ. То есть, калории из орехов качественные, а из печенья нет.

Высококалорийные продукты обычно менее полезны, однако это не всегда так. Например, авокадо, жирные сорта рыбы, орехи, цельнозерновой хлеб. И наоборот, низкокалорийные продукты могут быть бесполезны для организма.

Например, бескалорийными продуктами считаются те, чья калорийность на порцию (100гр/мл) меньше 5. Однако банка диетическая кола принесет вам около 10 бесполезных калорий. Столько же содержится в небольшой морковке, но в ней качественные калории.

Калории, полученные из продуктов с низкой питательной ценностью, называют пустыми. Термин «пустые калории» применяется к алкоголю, газированным напиткам, сладостям. То есть, большое количество калорий вы получите, а чувство сытости - нет.

Также в диетологии употребляется термин скрытые калории. Часто людям свойственно недооценивать калорийность разных блюд. Например, не считать в общей калорийности блюда соус или масло, использованное для жарки. Из таких маленьких элементов складывается довольно большая сумма за день. Еще свойственно недооценивать калорийность некоторых принятых диетических продуктов может быть больше, чем вы ожидаете. Например, сладкие йогурты с фруктовыми добавками часто употребляются в качестве диетического продукта, хоть и калорийность на небольшую баночку составлять 150 калорий. При этом за счет сахара углеводов будет больше, чем белков. С питательной точки зрения гораздо полезнее йогурты без вкусовых добавок и сахара. Там содержание пустых и скрытых калорий сводится к минимуму.

Фото: wsegda18.ru

Еще по теме:

Британский профессор назвал ошибкой подсчет калорий, подсчитывать надо не калории

Жир - сначала считаем, потом сгоняем!

Топ-10 самых полезных продуктов для тонкой талии

Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни

Не ошибись, худея, - толковые идеи диетолога