Диета

Как не растолстеть за зиму

С резким понижением температуры и приходом холодов растёт аппетит. Наукой доказано, что это не просто плохая самодисциплина, а сезонное аффективное расстройство (seasonal affective disorder - SAD), то есть осенне-зимняя депрессия. Темнеет рано, а светлеет напротив, поздно, и между двумя этими периодами нам постоянно кажется, что желудок пустой.

В США таким заболеванием страдает около двадцати процентов согласно статистике. У нас таких исследований не ведётся, но не трудно догадаться, что и русские подвержены такому состоянию не меньше. Тело подсознательно в такую погоду подает сигналы о желании принять что-либо быстроусвояемое вроде сладостей и всей жирной пищи.

Однако тем больше мы употребляем такой еды, тем больше хотим в дальнейшем именно её, за счёт чего и попадаем в так называемую «ловушку» и набираем лишний вес.

Так что же делать, чтоб не растолстеть?

Помогите своему организму настроиться на нормальную работу. Кормите его только правильной и здоровой пищей и ни в коем случае не оставляйте голодным.

Завтрак. Это приём пищи закладывает в нас энергию на весь день, именно поэтому он является самым важным. Нельзя его пропускать, иначе постоянные вредные перекусы в течение дня нам обеспечены. Идеальным вариантом будет овсяная каша. Она насыщает организм всеми необходимыми веществами и утоляет чувство голода на довольно длительное время.

Суп. Это прекрасное блюдо для любого времени года. Что немаловажно в холод, оно не только снабжает желудок полезными овощами, но и прекрасно согревает. Более того, это довольно диетическая еда, но при этом способная утолить голод на несколько часов, в отличие от такого же по количеству калорий бутерброда, который не приносит должного чувства насыщения.

Рыба. В холодное время года особенно важно не забывать об этом продукте. В рыбе содержатся не только питательные вещества для желудка и фигуры в целом, но и для нервной системы, что помогает бороться с осенне-зимней депрессией. Вдобавок, рыба помогает коже сохранять влагу.

Сезонные овощи. Такие корнеплоды, так редька, морковь, свёкла и прочие, пусть и растут только в тепле, но хранятся еще довольно долгое время. Клетчатка в этих продуктах грамотно заполняет пустой желудок и утоляет голод. Для зимы отличным вариантом будут овощу на пару или в отварном виде.

Специи. Пряности вроде корицы, гвоздики и перца имеют мощный согревающий и бодрящим эффект и придают блюдам больше вкуса и аромата. Более того, они помогают снизить аппетит. Особенно эффективен имбирь, с которым можно пить чай или добавлять к основной пище.

Вода. Часто зимой мы набираем ненужные сантиметры на боках именно из-за того, что перестаём пить воду. Летом мы пьём ее больше ввиду жары и, как следствие, постоянной жажды. Однако в холод нужно пить не меньше воды. Полтора литра являются универсальной необходимостью для любого времени года, потому как они помогают наполнить желудок и утолить обманчивое чувство голода.

По теме:

Как не растолстеть после похудения?

Простой способ не растолстеть за праздники

Как не растолстеть в жару

Почему не худеют, несмотря на диеты Видео

Как худеть, восстанавливая обмен веществ Видео

Срочно похудеть! Супер советы