Диета

Ученые доказали: голод лечит диабет без лекарств

Полезные свойства голодания подтверждены канадскими учеными, собравшими массу доказательств этому факту. Научный журнал BMJ Case Reports сообщает, что регулярные голодовки способны избавить человека от диабета второго типа и нормализовать инсулиновую систему.

На эксперимент с голоданием, проводившийся под наблюдением врачей, согласились жители Торонто, трое диабетиков старше 40 лет, принимавших инсулин, метформин и прочие препараты для поддержания здоровья. На операции и другие инвазивные процедуры мужчины не соглашались.

В ходе испытаний двое из них голодали через день, а один - через каждые два. Испытуемые находились в таком режиме питания на протяжении 10 месяцев.

Медики отметили улучшение состояния больных гораздо раньше поставленного срока. Спустя месяц после начала эксперимента больше не понадобились антидиабетические препараты в связи с восстановлением в организме нормальных уровней глюкозы и инсулина. Вместе с этими показателями снизился вес у мужчин, что обеспечило хорошее самочувствие и предотвратило последствия развития «сахарного» заболевания.

Данные, собранные во время эксперимента, полученный положительный результат, однако, не говорят об успешности метода во всех случаях. Канадские медики выражают надежду, что достигнутый успех станет примером, побудив ученых всего мира на проведение клинических испытаний с привлечением большого числа добровольцев.

Фото: islam-today.ru

Еще по теме:

"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Девять любопытных фактов о сахарном диабете

Диабет. Физкультура и спорт вместо инсулина. Новые старые методики

Диабет: диета решает всё!

Что нужно есть, чтобы не заболеть диабетом