Диета

Популярность гречки в России: интересные факты

Для русского человека гречка - это национальная еда. В других странах она не стала столь популярным продуктом, как в России. Например, в США почти никто не ест гречку и найти ее на полках супермаркетов очень затруднительно. Какие секреты о продукте известны россиянам?

Название крупы не просто так созвучно с Грецией. Вообще, родиной гречки является Индия, но славянам о ней стало известно от греческих монахов и купцов, когда этот продукт уже стал объектом торговли и поставлялся в Византию. На нашей земле она сразу стала "пищей богатырей" за счет питательности и вкуса. Несмотря на то что название пришло от греческих купцов, в самой Греции эту крупу называют совсем иначе - "турецкое зерно". Немцы провели ассоциацию зерен гречихи и орехов букового дерева, так что у них закрепилось название "буковый орешек".

Российская история пронесла этот продукт сквозь века. Когда главным полководцем был Александр Суворов, гречка была основой рациона солдат. И сейчас этот продукт на столе в каждом доме.

Главное достоинство этого продукта в том, что его невозможно генетически модифицировать, поэтому можно быть уверенным в качестве и экологичности этого продукта. Тогда возникает вопрос, почему же гречка не распространена в Азии, родине этой крупы? Скорее всего, дело в урожайности: с 1 гектара пашни можно собрать около 900 кг гречки или 6 тыс. кг риса. Разница очевидна.

Гречиха любит тепло, поэтому на Руси ее сеяли только в середине июня. Действовать надо было быстро: если пропустить нужный период, гречиха не успеет созреть до осеннего похолодания и погибнет. В настоящее время на Россию приходится практически 50% мирового урожая гречихи.

Раньше в больших объемах гречиха выращивалась в Англии, но только ради производства гречишного меда, который был продуктом экспорта страны. Саму крупу скармливали фазанам. Гречишный мед - полезный и вкусный продукт, отличается от других сортов меда темным цветом. Считалось, что мед помогает справиться с малокровием и придает лицу румянец. А сама гречка, по словам народных целителей, справляется с бессонницей. Для этого было достаточно набить подушку гречишной лузгой.

Во времена царской России самой дешевой крупой была гречка. Она стоила в два раза меньше, чем пшеница, поэтому ее могли позволить себе все слои населения. И важно отметить, что гречка не была едой бедняков, крупу ели и любили все. Очень был популярен гречневик - некая комбинация пирога и блина. Рецепт следующий: разваривали гречневую кашу, добавляли яйца и запекали. Вот так просто и вкусно.

Фото: mrchef.com.ua

Еще по теме:

Польза и вред от гречки

Полезные свойства зеленой гречки

Целебный чай из гречихи

Гречишный массаж "взрывает" Европу

Удачный день должен начинаться с каши | Гречка