Диета

Пять продуктов, помогающих утром взбодриться

Утренний подъем большинство из нас не могут представить без чашки горячего кофе, но есть пять чудесных продуктов, которые помогают проснуться и заряжают энергией на весь день.

Вода

На первом месте вода. Как известно, чистая питьевая вода - незаменимый помощник в борьбе с лишним весом и интоксикацией организма. Но есть у нее и другие полезные свойства. Выпейте с утра один стакан воды натощак,и этим вы поможете организму быстрее проснуться, ведь во время сна он обезвоживается и теряет свою энергию. Если добавить в воду несколько капель лимонного сока, вода станет полезнее и вкуснее.

Цитрусовые

Раз уж зашла речь о цитрусовых, они и без воды хороши в качестве продуктов, помогающих взбодриться. Ломтик лимона или апельсина можно съесть во время завтрака или добавить в чай. Для бодрого начала дня также хорошо подойдет свежевыжатый сок из различных цитрусовых. Содержащиеся в них эфирные масла помогают мозгу быстро включиться в работу, а витамин С дарит заряд сил и энергии. Однако врачи советуют не злоупотреблять цитрусовыми соками людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Яблоки

Сочное наливное яблочко - это не только вкусный продукт, но и отличный повод отказаться от утреннего кофе. Этот полезный фрукт содержит значительное количество фруктозы, которая заставляет организм взбодриться и настроиться на рабочий лад. Впрочем, заряда энергии, полученного от яблока, может хватить всего на пару часов. Есть у этого продукта еще один минус: его не рекомендуется есть натощак, иначе в животе могут начаться не самые приятные ощущения.

Цельнозерновые продукты

Продукты из цельного зерна - это не только отличная составляющая для питательного и полезного завтрака, но и замена кофе. Эффект бодрости достигается за счет того, что цельнозерновые продукты замедляют выброс глюкозы, что способствует быстрому приливу сил. Поэтому для легкого пробуждения рекомендуется с утра есть каши, хлебцы, отруби и другие цельнозерновые продукты.

Цикорий

Цикорий давно считается лучшей заменой кофеину, и многие люди с повышенным давлением предпочитают его в качестве утреннего напитка. Впрочем, этот продукт полезен всем, не только гипертоникам. Во-первых, он способствует повышению иммунитета, улучшению метаболизма и дарит заряд бодрости на весь день. Во-вторых, он напоминает кофе по вкусу, а значит, может стать его полноценной заменой.

Фото: creativarreda.com

Еще по теме:

Чем взбодриться вместо кофе?

"Что-нибудь съешьте!": почему не стоит пить кофе натощак

Как пережить ломку организма при отказе от кофе

Кофе заставляет нас хуже работать?

Оптимальный завтрак для здоровья и бодрости