Диета

Как морепродукты влияют на процесс старения организма

Спор ученых развернулся вокруг употребления морепродуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Мнения разделились, но последнее исследование, все же, выступило за "морской" рацион, особенно в жизни пожилых людей.

Заключение было сделано по результатам недавно проведенного исследования, которое выявило зависимость между употреблением морепродуктов с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и здоровьем людей преклонного возраста. Оказалось, что испытуемые не имели хронических заболеваний, были физически и психически здоровы.

Понятно, что старение неизбежно и связано со многими изменениями в организме, но при наличии морепродуктов в рационе "почтенное" состояние организма идентифицируется как здоровое, естественное, без осложнений из-за накопленных негативных воздействий в течение жизни.

Многие ученые занимаются исследованиями "здорового старения", и существуют другие мнения, что взаимосвязи между Омега-3 и возрастными хроническими заболеваниями не существует.

Например, одни исследователи обнаружили даже вредное влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую систему, другие - на развитие рака предстательной железы, третьи вообще представили неубедительные результаты воздействия морской пищи на организм.

Таким образом, последний эксперимент был направлен на то, чтобы окончательно прояснить важность и влияние жирных кислот Омега-3 на процесс старения. Исследование началось в 1992 году, в нем приняло участие 2622 человека, средний возраст которых на тот момент был 74 года. У испытуемых, умеренно или редко употреблявших морепродукты, несколько раз брали образцы крови для анализа на содержание Омега-3.

Регулярно проводился также контроль уровня жирных кислот. На момент окончания исследования, в 2015 году, 9 из 10 участников страдали от хронических заболеваний, у них были проблемы с физической или умственной активностью, и только один из десяти оказался здоров.

Люди в группе с наибольшим потреблением Омега-3 из морепродуктов на 24% оказались менее склонны к "нездоровому старению". Наконец, полученные DHF и ALA (виды Омега-3) из растений, не коррелировали со "здоровым старением". Исследование являлось наблюдательным и не могло объяснить механизмы, ответственные за эти взаимосвязи. Тем не менее ученые считают, что Омега-3 помогает контролировать кровяное давление и сердечный ритм, а также уменьшать воспалительные процессы.

Полученные результаты неточны и требуют больших исследовательских доработок, чтобы выявить биологический принцип старения и влияние Омега-3 на этот процесс. На сегодняшний день нет доказанных данных о связи "здорового старения" с потреблением морепродуктов.

Исследователи заявили, что они предостерегают общество от использования результатов этих исследований в целях изменения политики здравоохранения или рекомендаций по диетпитанию.

Фото: ua-m.iliveok.com

Еще по теме:

Морепродукты: польза и коварство

Как морепродукты помогают забеременеть

Морская рыба убережет от инфаркта

Кетодиета замедляет старение мозга

Съешь морского гада красиво