Диета

Гарнир: роль углеводов и гликемического индекса

Гарнир нужен для получения дополнительных калорий, он хорошо сочетается с мясом, рыбой или морепродуктами. Но по каким параметрам его стоит выбирать? Важную роль играет и гликемический индекс (ГИ), и соотношение в гарнире жиров белков, углеводов, наличие в нем полезных витаминов и микроэлементов. Если человек не следит за питанием и здоровьем, большой разницы в выборе нет. Но в том случае, когда есть реальная важность в разборе потребляемых продуктов, стоит проанализировать состав гарнира и остальных блюд, входящих в повседневный рацион.

Углеводы принято делить на две группы, включающие в себя множество подвидов. Первая группа состоит из используемых для получения организмом энергии, вторая же богата углеводами, остающимися в кишечнике. Последние служат пищей для кишечной микрофлоры и бактерий, находящихся внутри организма. Углеводы из первой группы имеют способность расщепляться до глюкозы, позже всасываться в кровь и приводить к быстрому набору массы тела. Вторая группа помогает продвигать пищу и убирать вредные вещества из кишечника, снижая при этом холестерин и помогая человеку худеть.

Когда в крови возникает избыток углеводов, начинает выбрасываться инсулин. Быстрые углеводы не могут использоваться так же быстро, как они вырабатываются. Излишки начинают уходить в жир, у человека быстро пропадает чувство сытости, в один момент оно может смениться голодом. Углеводы же, тяжело принимаемые организмом и называемые сложными, всасываются в кровь медленно, глюкоза остается на обычном уровне. Данный фактор позволяет оставаться сытым надолго.

Стоит отметить и гликемический индекс гарниров. Зная его количество на 100 граммов продукта, человек может рассчитать, насколько высоким будет уровень глюкозы в крови после обеда или ужина. Гликемический индекс был введен в практику врачами-диетологами. Он помогает правильно составлять программу лечения для больных сахарным диабетом и подбирать соответствующую диету. Позже данный показатель стал популярным среди спортсменов и приверженцев здорового образа жизни, следящих за питанием и выбирающих полезные и правильные продукты.

Существует три вида индекса: низкий - от 10 и до 40; в средний входят значения от 40 до 70; и высокий включает в себя цифры от 70 и больше. Соответственно, чем меньше показатель гликемического индекса, тем меньше глюкозы содержится в крови человека.

Однако у этого показателя есть ряд недостатков. Индекс "следит" за повышением уровня глюкозы в крови, но совершенно "забывает" об инсулине, выбрасываемом в кровь при употреблении человеком продуктов, содержащих углеводы. Помимо этого, на скорость всасывания глюкозы может влиять и состояние организма, и термическая обработка продуктов, и даже время суток, в которое происходит прием пищи. Делать ориентир на показатели ГИ можно, но следует учитывать факторы, влияющие на изменение показателей.

Из гарниров предпочтение лучше отдать бурому необработанному рису, гречке или киноа. Конечно, можно выбрать и картофель. Но в таком случае стоит уделить внимание способу его приготовления: лучше остановиться на запекании в духовке.

Фото: высокая-кухня.рф

Еще по теме:

Ужин миллионера может позволить каждый?

Гастрономический тур: чем грозит экзотическая еда?

Надо есть то, от чего организму лучше

Гликемический индекс: за и против подсчета

"Война внутри меня"