Диета

Суперкапуста - Каволо Рапа

Капуста кольраби, или Каволо Рапа (в переводе с итальянского «капустная репа»), - диетический овощ, несправедливо обделенный вниманием в нашей стране. А в его состав входит множество витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для нашего организма. Внешне культура больше всего напоминает репку, по вкусу напоминает капусту. Овощ едят как в сыром, так и в приготовленном виде, употребляя в пищу не только плоды, но также и листья. Небычная культура отличается низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Из чего состоит «капустная репа»

Прежде всего, из минеральных солей, целлюлозы и малого количества жиров и холестерина. Эти свойства делают овощ уникальным диетическим продуктом, который обеспечивает вывод из организма токсинов и желчи, не позволяет быстро усваиваться жирам и углеводам.
Данная культура содержит в себе много разных сахаридов, известных под названиями фруктозы, сахарозы, глюкозы и так далее. Показатели намного выше, чем у моркови и клубники, благодаря этому у «капустной репы» такой сладковатый привкус.

Если в организме дефицит кальция, кольраби способна его восполнить, так как по содержанию данного элемента не уступает молочным продуктам. Кроме кальция в элементный состав овоща входят и прочие макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Витаминами кольраби также не обделена, в том числе и группы С. Последний содержится в невероятных объемах, превосходящих концентрацию аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.

Ценные свойства кольраби

Благотворное воздействие Каволо Рапа, включенная в рацион, оказывает на всю пищеварительную систему, печень и другие внутренние органы, обеспечивая их правильную работу. Свежие овощи этого вида обладают способностью улучшать метаболизм и, соответственно, бороться с избыточным весом.

Опасность возникновения онкологических заболеваний снижается в два раза при регулярном потреблении описанной овощной культуры. Это растение предотвращает развитие инфекционных и вирусных заболеваний, а также повышает аппетит, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку молока у беременных женщин.

Основным преимуществом кольраби перед белокочанной капустой является мягкое воздействие на кишечник, не провоцирующее тошноту.

Сок из капусты кольраби снимает воспаление в желчном пузыре. Для приготовления потребуется около трех плодов и одна чайная ложка меда. Капусту очищают от кожуры, нарезают кубиками, смешивают в соковыжималке с медом и тщательно размешивают. Сок принимают ежедневно перед едой на протяжении 12 дней.

Фото: nadache.guru

Еще по теме:

Капуста способна защитить от рака кишечника

Брокколи объявили "панацеей" от загрязненного воздуха

Лечебное питание: квашеная капуста