Диета

Продукты, в которых содержится много кальция

Кальций - одно из самых важных веществ, обеспечивающих здоровое существование человека. В нашем теле этого минерала больше, чем всех остальных, и очень важно поддерживать его баланс в организме. Для того чтобы не было дефицита кальция, люди обычно покупают творог в магазинах. Но мало кто знает, что этот продукт - не самый богатый на этот минерал.

Среднестатистическому взрослому в день необходимо потреблять в пищу около тысячи мг кальция. Этот минерал поддерживает кости здоровыми, он нужен сосудам и мышцам, чтобы они сокращались и расслаблялись, нервам - для передачи импульсов, а гормонам для секреции. Однако есть важный нюанс: не весь тот кальций, что мы потребляем, усваивается. Это зависит от белка и витамина D, которые участвуют в «переработке» данного минерала. Поэтому можно съедать дневную норму, но все равно ощущать дефицит кальция. Какие же продукты насыщены легко усваиваемым кальцием?

Яичная скорлупа

Только в ней одной содержится два грамма кальция. Достаточно съесть пол-ложки размолотой скорлупы, чтобы покрыть дневную норму, творога бы ушло около одного килограмма. В скорлупе также содержатся матричные белки, которые обеспечивают легкое усвоение кальция. Яичную скорлупу нужно промыть, прокипятить, чтобы никаких вредных веществ не осталось, измельчить до состояния порошка. После этого ее можно спокойно съедать в день по половине чайной ложки либо добавлять в готовые блюда.

Сыр пармезан

Этот продукт лидирует по количеству содержащегося в нем кальция в сравнении со всей остальной молочной продукцией. В ста граммах содержится чуть больше дневной нормы. Помимо этого, этот вид сыра богат белками и витамином D, что делает его особенно ценным продуктом. Но продукт очень калорийный, поэтому лучше откажитесь от другой жирной пищи, если решите есть его в больших количествах. С другой стороны, чем больше вы съедите кальция, тем меньше жиров усвоится.

Кунжут

А если говорить о растительных источниках, больше всего - почти тысяча мг - кальция содержится в кунжуте. Однако не спешите радоваться. Тарелками кунжут никто не употребляет, поэтому съесть даже пятьдесят грамм будет сложно. К тому же в нем, как и в орехах, находится фитиновая кислота, из-за которой количество усваиваемого кальция резко уменьшается.

Миндаль

Насыщен кальцием и миндаль, хотя горстями его есть не нужно, так как все орехи очень калорийны. Перед употреблением его лучше замочить на двенадцать часов, чтобы снизить влияние фитиновой кислоты.

Молоко

Ну и, разумеется, молоко. Благодаря лактозе кальций хорошо усваивается, как и белок. Однако перед употреблением убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы, иначе стакан молока может обернуться долгим лечением в больнице.

Фото: veracious.info

Еще по теме:

Мало кальция - плохо, а много - еще хуже

Как организовать правильное питание ребенка

Кальций борется с ожирением