Диета

Редкое употребление «Доширака» не вредит здоровью

Эксперты из Сибирского Государственного университета науки и технологий имени Решетова, изучив состав «Доширака», лапши быстрого приготовления, сделали вывод, что этот продукт из класса «готовой еды» не вреден, если его употреблять изредка, рассказал medpulse.ru.

Основной продукт, из которого делают лапшу, - обычная пшеничная мука. Обработанная мука не несет большой пользы для организма, впрочем, как и опасности. Вообще, нужно отдавать предпочтение продуктам, которые сделаны из цельнозерновой муки, об этом говорят даже ученые-нутрициологи.

В состав бульонной смеси, которой заливают лапшу, входят крахмал, пальмовое масло и соль. Пальмовое масло - не самый полезный компонент из большого разнообразия насыщенных жиров. Но в данном продукте пальмовое масло содержится в небольшом количестве. Кстати, в составе лапши быстрого приготовления также есть калиевая соль сорбиновой кислоты. Это природное соединение, которое, например, находится в составе ягод.

Сорбиновая и бензоловая кислоты входят в состав лапши и являются для нее своеобразными консервантами. Читая состав лапши быстрого приготовления, можно даже встретить «нехороший» глутамат натрия, но не стоит его бояться. Да будет вам известно, что любой хорошо прожаренный кусок мяса содержит данное вещество гораздо в большем количестве, чем «Доширак».

Лапша быстрого приготовления содержит еще и мальтодекстрин. Такое вещество делают из смеси кукурузного крахмала. А его часто добавляют в детское питание.

Поэтому иногда, если уж очень хочется, можно позволить себе сделать перекус в виде лапши быстрого приготовления. Главное, не злоупотреблять.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Больше половины россиян отказываются есть "Дошираки"

Жуткий подарок - испорченный праздник

В Якутии закопали капсулу времени с "Дошираком..."

Не всем полезна лапша быстрого приготовления

О жизни быстрого приготовления