Диета

Белок из курицы и из рыбы: что лучше?

Белок выполняет порядка десяти функций, он является хорошим "другом" для спортсменов, ведь выступает в роли строительного материала для мышечной ткани. Продукты, содержащие белок, зачастую бывают низкокалорийными и не оставляют "следа" на фигуре человека.

Норма потребления белка меняется в зависимости от нагрузок и состояния организма. Большинство людей не добирают данную норму и страдают от различных проблем со здоровьем. Нужно уметь правильно подбирать продукты и знать о витаминах, микроэлементах и веществах, входящих в их состав. Ведь даже белок из курицы и белок из рыбы отличается по составу и воздействию на организм человека.

В рыбе содержится чуть меньше белка, чем в курице: на сто граммов продукта приходится примерно 18-20 граммов белка (зависит от вида употребляемой в пищу рыбы). Но у него есть большой плюс - быстрая усвояемость. Если человек съест рыбу, она успеет расщепиться менее чем за час. На переваривание мяса уходит порядка четырех часов.

Диетическими рыбами, которые включают в себя белок, считаются тунец, минтай и треска. К более калорийным, богатым рыбьим жиром, можно отнести семгу или скумбрию. Рыбий жир также является важным для функционирования сердечно-сосудистой системы, запускает и контролирует множество процессов.

Рыба не может похвастаться нормальным содержанием коллагена, позволяющего поддерживать кожу в хорошем состоянии, не давать ей стареть и разглаживать морщины. Животные белки превосходят ее в пять раз именно по содержанию данного белка. Но зато в мясе нельзя найти рыбий жир.

Идеальным вариантом станет баланс между ними, а не полный отказ от одного продукта и переход на другой. Белок, входящий в состав рыбы, не сильно богат аминокислотами, но процесс его переваривания зачастую дает людям возможность остановить выбор именно на блюдах, приготовленных из рыбы.

Из курицы для людей, следящих за здоровьем и фигурой, лучше выбирать грудку: в ней практически нет жира. Остальные части отличаются его повышенным содержанием. Грудки являются популярными среди спортсменов, так как в них мало калорий и довольно много аминокислот. Лейцин помогает фигуре оставаться в порядке и не вредит здоровью. Без него мышцы будут расти медленно, процессы, происходящие внутри организма, начнут постепенно замедляться.

Ученые утверждают, что данная аминокислота активно участвует в процессе похудения. Если сравнивать мясо курицы и рыбу, первое проигрывает только в скорости переваривания и усвоения. Белка в 100 граммах грудки примерно 24 г., на несколько граммов больше, чем в рыбе. Минусом является чрезмерная сухость мяса курицы, ее можно убрать, если добавить к нему специальный соус или заранее замочить грудки в маринаде.

Фото: krasodom.ru

Еще по теме:

Скрывающие белок: пять растительных продуктов

Где искать белок кроме мяса?

Раскрыта тайна белка-убийцы