Диета

Кардиологи: гипертоникам полезны морепродукты и овощи

Исследователи доказали, что более высокий уровень соединения, триметиламина-N-оксида, который образуется в результате употребления рыбы, морепродуктов и при соблюдении вегетарианской диеты, способен уменьшить симптомы болезней сердца, спровоцированных гипертонией, сообщает «Правда.ру».

Этот факт был доказан в ходе опыта над мышами. Даже небольшое количество триметиламина-N-оксида, в том числе вырабатываемого печенью, уменьшает показатели фиброза сердца и уровень маркеров сердечной недостаточности.

Однако положительный эффект держался в течение года, и если давление у мышей спонтанно подскакивало, этот способ уже не работал. Ученые установили, что количество соединения повышается, если налегать на морепродукты и овощи.

Сегодня исследовательская работа продолжается, эксперты изучают, какое именно влияние данное соединение оказывает на сердце. Ранее было установлено, что уровень триметиламина-N-оксида падает, если включить в рацион яйца и красное мясо. В итоге повышается риск болезней сердечно-сосудистой системы.

Фото: mtdata.ru

Еще по теме:

Рыба и морепродукты

Как морепродукты помогают забеременеть

Как морепродукты влияют на процесс старения