Диета

Сильные свойства привычных продуктов

Все знают и понимают, что множества проблем со здоровьем можно избежать с помощью правильного питания. Но вот соблюдать сложные диеты под силу далеко не всем. У кого-то нет на это времени. А кто-то просто очень ленив и готов есть все подряд лишь бы только не заморачиваться. Но и у простых, привычных человеку продуктов есть интересные и сильные свойства, особенно если их правильно готовить.

Томаты

Известно, что в помидоре все самое полезное. Оказывается, мякоть, которую мы часто вырезаем для приготовления тех или иных блюд, является кладовой натуральных противовоспалительных веществ, способных на многое, а мы безжалостно их выбрасываем.

Сам помидор - это незаменимый продукт для сердечной мышцы. Содержание калия в нем очень велико, и именно томаты помогают восстановиться человеку после перенесенного инфаркта. К тому же в нем присутствует ликопин, защищающий от онкологии. Интересно, что полезные свойства помидора усиливаются, если их готовить. В салате же лучше употреблять их с растительным маслом.

Картофель

Последние исследования опровергают мнение о вреде картофеля. Ученые, наоборот, советуют не лишать себя этого продукта. Влияние картофеля на прибавку веса сильно преувеличено, а вот польза как раз очевидна.

Картофель снижает риск раковых заболеваний, уровень сахара и нормализует давление. Но все это касается сортов картофеля с фиолетовой и красной кожурой. Желательно картофель варить со шкуркой. Только одна кожура со средней картофелины пополнит организм половиной дневной нормы необходимых веществ.

Чеснок

Если бы чеснок не рос в огороде, он мог бы стать биологической добавкой. Пользу чеснока трудно переоценить. Особенно он хорош в борьбе с холестерином и вирусными инфекциями. Витаминный состав чеснока поражает своим многообразием. Его главным орудием в борьбе за здоровые сосуды, является аллицин. Именно это вещество делает чеснок таким полезным.

Готовить и добавлять чеснок в блюда следует правильно. Главное, не подвергать его термической обработке. Это уничтожает аллицин. Поэтому лучше всего употреблять его в сыром виде, а в блюдо добавлять, когда оно уже готово.

Морковь

Морковь - это овощ для красоты и здоровья. Все, что в нем имеется, помогает стать человеку здоровым. Сок моркови снимет усталость и освежит цвет лица, укрепит ногти и волосы, поборется с негативными проявлениями после приема антибиотиков и поможет при простуде.

Нет средства полезнее для улучшения зрения. Но употреблять морковь сырую и целиком не рекомендуется. Лучше всего морковь натереть или отварить целиком. Да-да, отварная морковь, оказывается, полезнее и эффективнее, чем сырая.

Фото: xezerxeber.az

Еще по теме:

Приготовление овощей - самые частые ошибки

Овощи, которые спасут офисных работников

Насколько опасны "красивые" овощи на прилавках?