Диета

В чем польза кофе и вред диетических напитков

Интернет напичкан запутанной информацией о продуктах питания и напитках. Доктор Майкл Мосли и доктор Салейха Ахсан из телепрограммы «Доверьтесь мне, я доктор» (Trust Me, I'm A Doctor) здесь, чтобы помочь разобраться в этом вопросе.

Мир еды полон противоречивых советов. Одни говорят: "Употребление кофе полезно для вас", другие пугают раком и гипертонией. Так много утверждений и так мало оснований. Несмотря на заголовки, существуют результаты исследования тела человека, которое указывает на пользу для здоровья или вред популярных продуктов. Мы здесь, чтобы отделить факты от фантазий. Начинаем разбираться с кофе и диетическими напитками.

Кофе

На протяжении многих лет было много заявлений о том, что потребление кофе усилит угрозу возникновения в организме страшных и опасных вещей. Тем не менее, когда ученые наблюдали за более чем 120-ю тысячами мужчин и женщин в течение 20 лет, они выявили кое-что удивительное.

В исследовании, посвященном взаимосвязи между потреблением кофе и смертностью, был сделан вывод о том, что «регулярное потребление кофе не имеет связи с повышением смертельного риска ни у мужчин, ни у женщин». В действительности, они нашли, что потребление кофе в небольшом количестве несет мягкий безвредный эффект. Согласно этому и другим различным исследованиям, самой эффективной дневной «дозой» считается от 2 до 5 чашек. Если более этой нормы, польза уменьшается.

Количество кофе, которое будет безопасной дозой и не окажет побочных эффектов, таких как временное повышение кровяного давления или бессонница, может зависеть от ваших генов и, в частности, от того, сколько у вас фермента печени CYP1A2.

CYP1A2 помогает определить скорость выведения кофеина из организма. Это может объяснить, почему некоторые могут пить кофе вечером без проблем, в то время как одна чашка днем заставляет многих изрядно взвинтиться.

Вердикт: 2 - 5 чашек кофе в день - это норма, а побочные эффекты могут быть продиктованы вашими генами.

Диетические напитки

Даже если на ярлыке бутылки написано «не содержит сахара» (sugar-free), исследование говорит, что не стоит позволять кому-то одурачивать вас, заставляя думать, что этот напиток чем-то лучше для сохранения размеров талии. Специалисты утверждают, что существует мало доказательств того, что "диетические напитки", содержащие искусственные подсластители, на самом деле помогают людям похудеть, а, следовательно, не должны быть рекомендованы как часть здорового питания.

Фактически, многие существующие систематические обзоры, пропагандирующие пользу для здоровья диетических напитков, спонсируются самой индустрией безалкогольных напитков и, следовательно, ненадежны.

Согласно недавнему обзору Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), эти диетические напитки стимулируют вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое, потенциально подталкивая нас есть пищу в качестве компенсации. Психологически мы становимся более склонны «угощать» себя нездоровой пищей, поскольку мы выпили "хороший" низкокалорийный напиток.

Вердикт: придерживайтесь воды, а не напитков, тогда ваше тело (и кошелек!) останутся в целости и сохранности.

Фото: serdce.biz

Еще по теме:

Все секреты растворимого кофе

Почему кофе - самый противоречивый напиток?

Диетические напитки