Диета

"Западная диета" сводит людей в могилу

В результате употребления ставших популярными во всем мире продуктов "западной диеты", которые содержат много жиров и мало клетчатки, возникает одно из тяжелых заболеваний, вызванное бактерией Listeria monocytogenes, - листериоз, сообщает «Правда.ру».

Ученые провели опыты на грызунах, и они показали, что если питаться жареной, сладкой, соленой и мясной пищей, происходит изменение состава микрофлоры. Это смертельное заболевание особенно опасно для людей со слабым иммунитетом.

Исследователи из Университета в Корке изучили влияние пищи на развитие и протекание инфекций. Грызуны сначала питались продуктами с низким содержанием жира, затем -жирной пищей, а потом переводились на обычный корм. Затем мышей заразили, а через трое суток их усыпили. Эксперты изучили печень и тонкий кишечник животных с целью выяснить, как организм реагирует на диету и инфекцию.

Также специалисты для анализа состава микрофлоры изучали фекалии подопытных до и после проведения опыта. В результате удалось установить, что употребление в пищу блюд "западной диеты" даже в течение короткого времени влияет на иммунитет и на микрофлору. В итоге число бокаловидных клеток в кишечнике, которые являются мишенью для заражения бактериями Listeria, увеличилось.

Также повысилась экспрессия особых генов, что повышало риск ожирения, и снизился иммунитет. Изменения в работе пищеварительного тракта и в составе микрофлоры приводили к прогрессированию инфекции.

Фото:vospaleniekishechnika.life

Еще по теме:

Жирная пища «ломает» биологические часы

Врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней

Жирная еда провоцирует неалкогольный стеатогепатит

Массового голода можно избежать, если каждому меньше есть мяса